KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN DARI IKAN BANDENG (Chanos chanos)


Jafar, Islamuddin (2024) KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN DARI IKAN BANDENG (Chanos chanos). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.

[thumbnail of G032222006_tesis_09-10-2024 bab 1-2.pdf] Text
G032222006_tesis_09-10-2024 bab 1-2.pdf

Download (700kB)
[thumbnail of G032222006_tesis_09-10-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
G032222006_tesis_09-10-2024 cover1.jpg

Download (328kB) | Preview
[thumbnail of G032222006_tesis_09-10-2024 dp.pdf] Text
G032222006_tesis_09-10-2024 dp.pdf

Download (793kB)
[thumbnail of G032222006_tesis_09-10-2024.pdf] Text
G032222006_tesis_09-10-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Potensi pemanfaatan bandeng untuk memproduksi hidrolisat protein ikan (FPH)
sangat besar. FPH dari ikan bandeng memiliki karakteristik bioaktif dan sifat
fungsional yang baik, sehingga menjadi produk yang ideal untuk makanan dan
suplemen makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh
waktu hidrolisis dan penambahan enzim bromelin terhadap karakteristik dan aktivitas
antioksidan FPH ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap pola faktorial dengan variasi waktu hidrolisis (5, 6, dan 7 jam) dan
penambahan enzim (5%, 6%, dan 7%). Setiap perlakuan dikombinasikan dan diulang
sebanyak tiga kali dan kemudian dianalisis kadar air, kadar lemak, kadar protein
terlarut, kadar abu, derajat hidrolisis, berat molekul, rendemen, komposisi asam
amino, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi
enzim tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik dan aktivitas antioksidan FPH
ikan bandeng, sedangkan waktu hidrolisis berpengaruh nyata terhadap karakteristik
seperti protein terlarut, derajat hidrolisis dan aktivitas antioksidan FPH ikan bandeng.
Perlakuan terbaik berdasarkan efisiensi penggunaan waktu hidrolisis dan
penambahan enzim adalah waktu hidrolisis 5 jam dan penambahan enzim 5% yang
menghasilkan kadar air 15,31%, kadar abu 5,47%, kadar lemak 0,21%, protein
terlarut 42,94%, rendemen 16,84%, derajat hidrolisis 32,04%, berat molekul 10,03-
98,80 kDa, dan aktivitas antioksidan IC50 1,43 mg/mL dengan kandungan asam
amino esensial yang terdiri dari His, Thr, Val, Met, Phe, Ile, Leu, Arg, Trp, dan Lys
serta asam amino non esensial (NAA) yang terdiri dari Cys, Glu, Asp, Ser, Gly, dan
Pro.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Unnamed user with username chandra
Date Deposited: 14 Nov 2024 06:44
Last Modified: 14 Nov 2024 06:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39174

Actions (login required)

View Item
View Item