STUDI PERFORMAN DAN KARAKTERISTIK KARKAS KAMBING KACANG MUDA YANG DIGEMUKKAN SECARA INTENSIF MENGGUNAKAN PAKAN KOMPLIT MENGANDUNG ASAP CAIR


HATTA, MUHAMMAD (2019) STUDI PERFORMAN DAN KARAKTERISTIK KARKAS KAMBING KACANG MUDA YANG DIGEMUKKAN SECARA INTENSIF MENGGUNAKAN PAKAN KOMPLIT MENGANDUNG ASAP CAIR. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_P0100314413_Disertasi_Cover1.jpg

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_P0100314413_Disertasi(FILEminimizer)..ok 1-2.pdf

Download (670kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_P0100314413_Disertasi(FILEminimizer)..ok dapus-lam.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_P0100314413_Disertasi(FILEminimizer)..ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

MUHAMMAD HATTA. Studi Performan dan Karakteristik Karkas Kambing Kacang Muda Yang Digemukkan Secara Intensif Menggunakan Pakan Komplit Mengandung Asap Cair (dibimbing oleh Sudirman Baco, Effendi Abustam dan Syamsuddin Garantjang).
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi pakan komplit yang mampu memberikan produktivias ternak kambing Kacang yang tinggi dan efisien.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 ekor kambing Kacang jantan muda dan pakan komplit mengandung asap cair. Parameter yang diukur adalah pbbh, konsumsi Pakan, efisiensi penggunaan pakan, karkas dan non karkas, komposisi karkas, warna daging, profil asam lemak dan komposisi kimia daging. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formula pakan sebagai perlakuan dan 4 kambing Kacang sebagai ulangan tiap perlakuan pada tahap I. Penelitian tahap II dan III menggunakan analisis statistik deskriptip. Ternak kambing dipelihara secara intensif menggunakan pakan komplit selama 3 bulan selanjutnya dipotong dan dilkukan pengkarkasan. Perlakuan terbaik pada tahap I dilanjutkan Pemeliharaan tahap kedua dan ketiga masing-masing berselang satu bulan kemudian dipotong. Selanjutnya Otot LD, SS, dan EG diambil untuk menguji warna, komposisi kimia dan profl asam lemak sebagai penelitian tahap III.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat badan terbaik adalah ternak dengan pakan komplit mengandung asap cair 2% dengan pbbh 75.64 g/hari dan efisiensi penggunaan 12.64%. Makin tinggi level asap cair dalam pakan komplit semakin tinggi pula persentase karkas, karkas belakang, dan persentase daging dalam karkas. Semakin semakin lama pemberian pakan semakin tinggi persentase karkas, karkas belakang dan persentase daging kambing Kacang. Pemberian pakan selama 6 bulan menghasilkan persentase daging tinggi dengan kadar lemak tak jenuh, serta asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 yang tinggi.
Kata kunci: Kambing Kacang, Pakan komplit, Asap cair, Karkas, dan Komposisi Kimia Daging

Item Type: Thesis (Disertasi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 18 Mar 2021 06:42
Last Modified: 18 Mar 2021 06:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3908

Actions (login required)

View Item
View Item