Rahman, Muh. Jihad (2024) Aroma Coto Gagak 1973-2018 = Aroma Coto Gagak 1973-2018. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
F061171303_skripsi_02-09-2024 cover1.jpg
Download (233kB) | Preview
F061171303_skripsi_02-09-2024 bab 1-2.pdf
Download (859kB)
F061171303_skripsi_02-09-2024 dp.pdf
Download (2MB)
F061171303_skripsi_02-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 August 2026.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Aroma Coto Gagak tahun 1973-2018 oleh Muhammad Jihad Rahman, Nomor Induk Mahasiswa F061171303, telah dibimbing oleh Andi Lili Evita S.S., M.HUM. Penelitian tentang “Aroma Coto Gagak tahun 1973-2018” bertujuan untuk memberikan pemahaman dan menambah khasanah keilmuan mengenai keanekaragaman kuliner di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu dengan tahap pengumpulan sumber, baik primer maupun sekunder. Maka sumber-sumber tersebut dikritik melalui tahap kedua yaitu verifikasi. Tahap ketiga yaitu interpretasi dilakukan, informasi tersebut dianalisis berdasarkan sudut pandang ilmiah. Tahap selanjutnya yaitu dari hasil analisis tersebut kemudian dirangkum menjadi sebuah penulisan ilmiah, tahap inilah yang disebut historiografi. Hasil penelitian ini telah memberikan penjelasan mengenai warung makan adalah usaha kecil yang menjual makanan dengan suasana sederhana dan sering dikunjungi oleh kalangan menengah ke bawah. Warung Aroma Coto Gagak di Makassar, didirikan oleh H. Jamaluddin Dg. Nassa pada tahun 1973, menjadi ikon kuliner dengan menu andalan Coto Makassar. Awalnya menghadapi kendala modal, warung ini berhasil berkembang pesat dan menarik banyak pengunjung, termasuk wisatawan. Keberhasilan Warung Aroma Coto Gagak tidak lepas dari kualitas Coto Makassar dan inovasi pelayanannya. Popularitasnya mendukung pariwisata Makassar, menjadikannya destinasi kuliner wajib. Warung ini berperan penting dalam industri kuliner dan pariwisata Makassar dengan menyajikan hidangan khas yang autentik dan mempertahankan cita rasa tradisional.
Kata Kunci : Coto Gagak, Kota Makassar, sejarah kuliner.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Coto Gagak, Makassar City, culinary history |
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Budaya > Sejarah |
Depositing User: | stfathirah s |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 02:40 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 02:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38982 |