Pengaruh Rasio Konsentrasi Nitrogen (N) dan Phospor (P) terhadap Kandungan Karbohidrat dan Lemak Rumput laut Gracilaria verrucosa yang Dibudidayakan secara outdoor


Rizwandy, Achmad (2024) Pengaruh Rasio Konsentrasi Nitrogen (N) dan Phospor (P) terhadap Kandungan Karbohidrat dan Lemak Rumput laut Gracilaria verrucosa yang Dibudidayakan secara outdoor. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031191026_skripsi_14-05-2024 cover1.png

Download (207kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031191026_skripsi_14-05-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031191026_skripsi_14-05-2024 dp.pdf

Download (966kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031191026_skripsi_14-05-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Komoditas unggulan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor Indonesia adalah rumput laut. Salah satu jenis Gracilaria yang bernilai ekonomis dan banyak dibudidayakan adalah Gracilaria verrucosa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio konsentrasi nitrogen (N) dan phospor (P) terhadap kandungan karbohidrat dan lemak pada rumput laut G. verrucosa yang dibudidayakan secara outdoor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023 di Hatchery FIKP, Universitas Hasanuddin. Bibit rumput laut dipelihara selama 44 hari menggunakan bak fiber kerucut berdiameter 70 cm yang diisi dengan 100 g/150 L air. Penelitian ini menggunakan metode non-parametrik Kruskal-Wallis terdiri dari 3 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 9 satuan percobaan. Berdasarkan hasil analisis Kruskal-wallis memperlihatkan perbedaan yang signifikan terhadap kandungan karbohidrat pada rumput laut G. verrucosa). Kandungan karbohidrat tertinggi didapatkan pada perlakuan dengan rasio 2 ppm : 1 ppm (A), yaitu 33.49%, perlakuan dengan 2 ppm : 1,5 ppm (B) yaitu 29,56% dan perlakuan terendah berada pada rasio 2 pmm : 2 ppm (C) yaitu 29.28%. Kandungan lemak tertinggi berada pada rasio 2 ppm : 2 ppm (C) 0.84% dan terendah pada rasio 2 ppm : 1 ppm (A) 0.36%.Parameter kualitas air yang diamati selama penelitian semuanya layak untuk pertumbuhan G. verrucosa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: G. verrucosa, karbohidrat, lemak, nitrogen, phospor
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 05 Nov 2024 02:40
Last Modified: 05 Nov 2024 02:40
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38980

Actions (login required)

View Item
View Item