Oktaviona, Sevira (2024) UPAYA PENGEMBANGAN PRODUKSI KOPI BUBUK ARABIKA TORAJA (STUDI KASUS PADA PT. TOARCO JAYA MAKASSAR). Skripsi thesis, universitas hasanuddin makassar.
G021201095_skripsi_04-09-2024 bab 1-2.pdf
Download (2MB)
G021201095_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg
Download (408kB) | Preview
G021201095_skripsi_04-09-2024 dp.pdf
Download (1MB)
G021201095_skripsi_04-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Toarco Jaya Makassar. Perusahaan ini memproduksi kopi bubuk arabika Toraja yang hanya dijual di dalam negeri untuk memenuhi permintaannya. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai tiga aspek sasaran belajar. Pertama, aspek pengetahuan yaitu mengetahui situasi dan kondisi, posisi sumber daya dan kinerja, serta permasalahan dalam pengembangan produksi yang dihadapi perusahaan. Kedua, aspek keterampilan yaitu terampil dalam mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan, memberikan alternatif pemecahan masalah, serta menentukan tindakan pencegahan dan penanggulangan sehubungan dengan permasalahan dalam pengembangan produksi yang dihadapi perusahaan. Ketiga, Aspek Sikap yaitu menghargai kesediaan pihak perusahaan untuk dijadikan tempat penelitian, mematuhi standar operasional prosedur, serta memetik hikmah sebagai pengalaman belajar yang berharga selama melaksanakan penelitian di perusahaan. Metode. Pengembangan produksi kopi bubuk arabika PT. Toarco Jaya Makassar dianalisa dengan mengggunakan metode berpikir Analisis Pengembangan dan Perencanaan Agrosisem (APPAS) yang menitikberatkan peneliti untuk terlibat langsung dalam proses yang terjadi, sehingga mampu mengetahui permasalahan secara mendalam dan dapat merencanakan tindakan sebagai suatu upaya pengembangan perusahaan. Hasil. PT. Toarco Jaya Makassar memiliki masalah utama yaitu kurangnya kapasitas produksi. Kurangnya kapasitas produksi disebabkan oleh kurangnya jumlah tenaga kerja produksi dan mesin pengemasan pada proses produksi, sehingga proses produksi kopi bubuk berjalan dengan lambat. Masalah utama ini juga berakibat pada ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan pasar dan ketidakstabilan pendapatan perusahaan. Untuk menyelesaikan permasalahan ini maka diperlukan sasaran utama yaitu bertambahnya kapasitas produksi. Kapasitas produksi bertambah akan tercapai apabila jumlah tenaga kerja produksi dan mesin pengemasan untuk proses produksi bertambah, sehingga proses produksi pun akan berjalan dengan cepat. Pencapaian sasaran utama ini akan berdampak pada kemampuan dalam memenuhi permintaan pasar dan kestabilan atau bahkan kenaikan pendapatan pada perusahaan PT. Toarco Jaya Makassar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Unnamed user with username chandra |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 06:07 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 06:07 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38820 |