Mustari, Ince Nurfadhila Amalia (2024) Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dengan Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Lobster Secara Berkelanjutan Di Kabupaten Pangkep = Improving the Community Economy by Sustainable Management of Lobster Fisheries Resources in Pangkep Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L041191013_skripsi_14-05-2024 cover1.png
Download (225kB) | Preview
L041191013_skripsi_14-05-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (865kB)
L041191013_skripsi_14-05-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (411kB)
L041191013_skripsi_14-05-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 29 October 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis nilai ekonomi dari budidaya lobster dan untuk menganalisis keberlanjutan budidaya pembesaran lobster dimensi ekonomi, sosial, kelembagaan dan ekologi di Pulau Balang Lompo, Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode penentuan sampel yang dilakukan dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 orang. Adapun teknik pengambilan data yang digunakan seperti observasi, wawancara dan studi pustaka. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis surplus produsen dan analisis keberlanjutan RAPFISH dan MDS. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa total nilai ekonomi dari budidaya lobster sistem keramba jaring dasar di Pulau Balang Lompo mencapai Rp 15,457,964,925.00 dengan jumlah keramba 99 unit. Dan Hasil analisis Rapfish diperoleh indeks keberlanjutan untuk dimensi ekonomi 53.18 dengan status cukup berkelanjutan, dimensi sosial 51.06 dengan status cukup berkelanjutan, dimensi kelembagaan 53.62 dengan status cukup berkelanjutan dan dimensi ekologi 18.62 dengan status tidak berkelanjutan.
Keywords : Pengelolaan, Budidaya, Nilai Ekonomi, Rapfish, MDS, Keberlanjutan, Lobster
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Management, Cultivation, Economic Value, Rapfish, MDS, Sustainability, Lobster. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 29 Oct 2024 05:42 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 05:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38680 |