Sentra Perikanan Terpadu di Makassar


Muh. Rauf, Muh. Rauf (2023) Sentra Perikanan Terpadu di Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of D051191006_skripsi_28-12-2023 cover1.png]
Preview
Image
D051191006_skripsi_28-12-2023 cover1.png

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of D051191006_skripsi_28-12-2023 1-2.pdf] Text
D051191006_skripsi_28-12-2023 1-2.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of D051191006_skripsi_28-12-2023 dp.pdf] Text
D051191006_skripsi_28-12-2023 dp.pdf

Download (424kB)
[thumbnail of D051191006_skripsi_28-12-2023.pdf] Text
D051191006_skripsi_28-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract (Abstrak)

MUH. RAUF. Sentra Perikanan Terpadu di Makassar (dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Triyatni Martosenjoyo, M.Si. dan Dr. Eng. Dahniar, S.T, M.T.).

Subsektor perikanan di Indonesia menyumbang 37% spesies ikan di dunia (Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2020). Sulawesi Selatan termasuk produsen perikanan terbesar tepatnya di Makassar. Makassar merupakan kota maritim yang berbatasan langsung dengan lautan dan menjadi pintu gerbang kawasan timur Indonesia dan dunia dalam perdagangan internasional. Sulawesi Selatan termasuk ke dalam daftar konsumen ikan tertinggi berada di posisi ke-8 nasional yaitu sebesar 66,81 kg/kapita/tahun (Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2021) namun pembangunan, pengembangan, pengelolaan dan pemanfaatan potensi dan hasil perikanan di Makassar masih belum optimal. Metode pembahasan yang digunakan dalam menyusun perancangan adalah metode kualitatif deskriptif. yaitu metode yang menggambarkan data arsitektural dan non-arsitektural. Dengan demikian, Sentra Perikanan Terpadu di Makassar hadir sebagai wujud inovasi dan solusi untuk Makassar pada subsektor perikanan dengan menerapkan prinsip arsitektur tropis dan industrial. Sentra Perikanan Terpadu di Makassar merupakan upaya untuk mewadahi kompleks terpadu terkait kegiatan perikanan dan diharapkan dapat mengoptimalkan fasilitas perikanan di Makassar agar ikan lebih dikenal dan menjadi salah satu konsumsi utama bagi semua kalangan masyarakat di Makassar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 31 Oct 2024 00:15
Last Modified: 31 Oct 2024 00:15
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38594

Actions (login required)

View Item
View Item