PERTUMBUHAN, AKTIVITAS ENZIM, SKOR DAN INDEKS ASAM AMINO ESENSIAL UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabr, 1798) YANG MENGONSUMSI PAKAN BUATAN TERSUPLEMENTASI MULTI-ENZIM DOSIS TINGGI = Growth, Enzyme Activity, Score and Index Of Essential Amino Acids Of Tiger Shrimp (Penaeus monodon Fabr, 1798) Consuming High Doses Of Multi-Enzyme Supplemented Artificial Feeds


Arlini, Fitriwi (2024) PERTUMBUHAN, AKTIVITAS ENZIM, SKOR DAN INDEKS ASAM AMINO ESENSIAL UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabr, 1798) YANG MENGONSUMSI PAKAN BUATAN TERSUPLEMENTASI MULTI-ENZIM DOSIS TINGGI = Growth, Enzyme Activity, Score and Index Of Essential Amino Acids Of Tiger Shrimp (Penaeus monodon Fabr, 1798) Consuming High Doses Of Multi-Enzyme Supplemented Artificial Feeds. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012221033_tesis_03-09-2024 cover1.jpg

Download (386kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012221033_tesis_03-09-2024 bab 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (563kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012221033_tesis_03-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (236kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012221033_tesis_03-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2026.

Download (798kB)

Abstract (Abstrak)

Fitriwi Arlini. L012221033. “Pertumbuhan, Aktivitas enzim, Skor dan Indeks Asam Amino Esensial Udang Windu (Penaeus monodon Fab, 1798) yang Mengonsumsi Pakan Buatan Tersuplementasi Multi Enzim Dosis Tinggi” (Edison Saade dan Haryati Tandipayuk).
Latar belakang. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan budidaya udang windu adalah kualitas pakan. Oleh sebab itu perlu dilakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kualitas pakan melalui penggunaan multi-enzim karena ketersediaan enzim dalam pakan mampu meningkatkan kecernaan pakan dan penyerapan nutrien, sehingga pemanfaatan pakan akan lebih efisien untuk meningkatkan pertumbuhan.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis multi-enzim dalam pakan yang menghasilkan performa pertumbuhan, aktivitas enzim pencernaan (amilase, protease, lipase) serta peningkatan skor dan indeks asam amino esensial tubuh udang windu yang terbaik. Metode. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan masing-masing 3 kali ulangan, sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini adalah dosis multi enzim dalam pakan, yaitu perlakuan A : 0 ml/kg pakan, B : 40 ml/kg pakan, C : 60 ml/kg pakan, D : 80 ml/kg pakan. Pemeliharaan hewan uji dilakukan di Hatchery Fakultas ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin Makassar. Hewan uji yang digunakan adalah udang Windu dengan bobot awal rata-rata berkisaran 0,07 g/ekor. Parameter yang diamati ialah Aktivitas Enzim (Amilase, Protease, dan Lipase), (EAAI) indeks asam amino esensial, (SAAE) skor asam amino esensial, (LPS) laju pertumbuhan spesifik, (REP) rasio efisiensi protein. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan multi enzim 80 ml/kg pakan memberikan aktivitas enzim lipase terbaik, walau pada aktivitas enzim protease dan amilase dosis 40ml-80ml adalah sama. EAAI tertinggi pada dosis 80ml dibandingkan dengan dosis lainnya yakni sebesar (0,27%) dan SAAE yang paling defisien pada AAE metionin sebesar (29,21%) yang diperoleh dari pakan dengan multi enzim dosis 40ml/kg pakan namun pada LPS dan REP hasilnya tidak berpengaruh nyata (p>0,05), SR menunjukkan pengaruh nyata secara signifikan pada dosis 40ml (95,00 ± 5,00%). Kesimpulan. Berdasarkan aktivitas enzim lipase nilai terbaik diperoleh pada pakan dengan dosis multi enzim 80% serta aktivitas enzim protease dan amilase pada dosis 40%-80% adalah sama, EAAI terbaik diperoleh pada pakan dengan multi enzim dosis 80% dan SAAE presentase terendah pada pakan dengan multi enzim dosis 40% dari asam amino esensial yang paling defisien yaitu metionin. Pada dosis 40ml memberikan pertumbuhan yang baik.

Keywords : Asam Amino Esensial, Aktivitas Enzim, Multi-Enzim, Pertumbuhan, Udang Windu.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Essential Amino Acids, Enzyme Activity, Multi-Enzyme, Growth, Windu Shrimp.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 Oct 2024 07:15
Last Modified: 30 Oct 2024 07:15
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38566

Actions (login required)

View Item
View Item