KURNIA DEWI, NINA (2021) FORMULASI PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN TEPUNG PREMIX BARONGKO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G31116504_skripsi cover.png
Download (124kB) | Preview
G31116504_skripsi 1-2.pdf
Download (1MB)
G31116504_skripsi dp.pdf
Download (1MB)
G31116504_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Pembuatan Tepung Premix Barongko (Makanan khas Bugis–Makassar) dilakukan dengan menggunakan tepung pisang matang dengan bahan tambahan santan bubuk, gula halus, garam halus dan telur bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi tepung premix barongko dan mengetahui karakteristik dari pengolahan tepung premix barongko. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap pertama dilakukan pembuatan tepung pisang kepok, tahap kedua dilakukan pembuatan tepung premix barongko dengan parameter pengujian kadar air, densitas kamba dan daya serap air, tahap ketiga yaitu pembuatan produk olahan tepung premix barongko dengan parameter pengujian kadar air, tekstur dan organoleptik metode perbandingan jamak. Hasil dari analisis tepung premix barongko terhadap kadar air berkisar 4 - 5%, densitas kamba berkisar 0,55 – 0,71 (g/m) dan daya serap air berkisar 25 – 63 % sedangkan pada analisis produk olahan tepung premix barongko terhadap kadar air dan tekstur berkisar 54 – 67 % dan 918,988 – 4026,7093 (g force). Uji organoleptik diperoleh hasil terbaik pada perlakuan 15% tepung pisang kepok dan 65% air. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu berdasarkan karakteristik tepung premix barongko dan produk tepung premix barongko maka diperoleh formulasi tepung pisang kepok terbaik pada perlakuan penambahan 15% tepung pisang kepok dan 65% air.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Barongko, Organoleptik, Tekstur, Tepung pisang kepok, Tepung premix |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 18 Mar 2021 04:10 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 04:10 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3799 |