ANALISIS PROSES PRODUKSI KACANG METE UNTUK MEMINIMASI LEAD TIME DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING = ANALYSIS OF CASHEW NUT PRODUCTION PROSES TO MINIMIZE LEAD TIME USING LEAN MANUFACTURING APPROACH


Gifari, Zhildjihan Al (2024) ANALISIS PROSES PRODUKSI KACANG METE UNTUK MEMINIMASI LEAD TIME DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING = ANALYSIS OF CASHEW NUT PRODUCTION PROSES TO MINIMIZE LEAD TIME USING LEAN MANUFACTURING APPROACH. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D071201086_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg

Download (283kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D071201086_skripsi_04-09-2024 bab 1-2.pdf

Download (759kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D071201086_skripsi_04-09-2024 dapus.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D071201086_skripsi_04-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Zhildjihan Al Gifari. Analisis Proses Produksi Kacang Mete Untuk Meminimasi Lead Time Dengan Menggunakan Metode Pendekatan Lean Manufacturing (dibimbing oleh : Dr.Ir Sapta Asmal,ST.,MT dan Ir.Dr. Nur Amalina Muhammad) Latar Belakang UMKM PT. Bunly Abadi Bersama merupakan salah satu Perusahaan ataupun UMKM ynag bergerak dibidang makanan & minuman yang terletak di Kota Makassar. Dalam menjalankan operasi produksi, perusahaan ini tentunya memiliki beberapa kendala dan rintangan yang dihadapi sebelum akhirnya produk dapat diterima oleh konsumen. Tantangan yang dimaksudkan adalah salah satunya adalah mengenai waktu yang dibutuhkan untuk menyelasaikan proses produksi, yang dimana memiliki lead time (waktu yang dibutuhkan untuk menyelasaikan proses produksi) yang cukup besar. Maka penelitian ini menggunakan metode-metode pendekatan lean manufacturing, yang dimana metode ini memiliki tujuan untuk merampingkan proses produksi yang ada saat ini menjadi proses produksi yang lebih efektf dan juga efisien, yang dilakukan dengan mengidentifikasi proses-proses yang dilakukan dalam memproduksi produk tersebut. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu paling minimal dalam menyelasaikan proses produksi produk. Metode yang digunakan penlitian ini adalah metode yang dapat memberikan anlisis terhadap proses produksi yang ada guna mendapatkan lead time yang paling efisien yang tentunya didapatkan dengan menggunakan metode pendekatan Lean Manufacturing. Pendekatan yang digunakan adalah metode DMAIC, yang dilakukan dengan Define (Mengidentifikasi masalah), kemudian dilanjutkan dengan Measure, kemudian dilakukan Analyze (Menganalisis penyebab permasalahan), kemudian dilanjutkan dengan Improve (pemberian saran perbaikan). Hasil. Hasil dari penelitian ini didapatkan waktu yang paling efisien yaitu sebesar 7949,2 detik untuk menyelesaikan proses produksi kacang mete. Hasil dari peneltiian ini diharapkan dapat diterapkan oleh perusahaan guna mencapai tujuan-tujuan perusahaan dengan efisien.

Kata Kunci : Lean Manufacturoing; Lead Time;VALSAT; Value Stream Mapping.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lean Manufacturing; Lead time; valsat; Value Stream Mapping
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Unnamed user with username stfathirahs
Date Deposited: 27 Sep 2024 00:57
Last Modified: 27 Sep 2024 00:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37912

Actions (login required)

View Item
View Item