PENGARUH DOSIS EKSTRAK Lumbricus sp. DALAM PAKAN FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN BANDENG (Chanos chanos, Forsskal 1775)

NAHWAHATIKA, DIENAH (2020) PENGARUH DOSIS EKSTRAK Lumbricus sp. DALAM PAKAN FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN BANDENG (Chanos chanos, Forsskal 1775). Skripsi-S1 thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Sampul]
Preview
Image (Sampul)
L22116310_skripsi cover1.png

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 - 2] Text (Bab 1 - 2)
L22116310_skripsi 1-2.pdf

Download (832kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
L22116310_skripsi dp.pdf

Download (264kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L22116310_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Ekstrak Lumbricus sp. dapat berperan sebagai growth promotor yang dapat memaksimalkan absorbsi nutrien dalam saluran cerna, sehingga memacu pertumbuhan dan mengefisienkan konsumsi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis ekstrak Lumbricus sp. terbaik dalam pakan fermentasi terhadap pertumbuhan dan sintasan pada ikan bandeng. Ikan bandeng dengan bobot awal 11,54 ± 0,21 g/ekor, dipelihara dengan kepadatan 20 ekor per hapa berukuran 1 m3 sebanyak 12 buah yang diletakkan di tambak dengan ketinggian air ± 70 cm. Penelitian didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan empat dosis ekstrak Lumbricus sp. dalam pakan fermentasi, yaitu 0, 0.5, 1 dan 1.5% dengan tiga ulangan. Pemeliharaan dilakukan selama 40 hari dengan pemberian pakan 5% dari bobot tubuh dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WITA. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa ekstrak Lumbricus sp. berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan uji, namun tidak berpengaruh nyata pada sintasan. Pertumbuhan bobot mutlak dan bobot relatif tertinggi pada dosis ekstrak Lumbricus sp. 1 dan 1,5% berbeda nyata dengan dosis 0,5% dan kontrol. Pertumbuhan bobot mutlak dan bobot relatif terendah pada perlakuan kontrol berbeda nyata dengan perlakuan lainnya sedangkan dosis ekstrak Lumbricus sp. 1 dan 1,5% tidak ada perbedaan diantara keduanya. Dengan demkian, ekstrak Lumbricus sp. dapat disuplementasikan dalam pakan fermentasi untuk ikan bandeng dengan dosis 1%

Item Type: Thesis (Skripsi-S1)
Subjects: V Naval Science > VM Naval architecture. Shipbuilding. Marine engineering
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 18 Mar 2021 05:20
Last Modified: 18 Mar 2021 05:20
URI: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/3785

Actions (login required)

View Item
View Item