ANALISIS KEBIASAAN MAKANAN UDANG MANTIS Miyakella nepa (Latreille, 1828) DI PERAIRAN PESISIR LANTEBUNG, MAKASSAR, SULAWESI SELATAN


Iftitah, A. Diva Sanni (2023) ANALISIS KEBIASAAN MAKANAN UDANG MANTIS Miyakella nepa (Latreille, 1828) DI PERAIRAN PESISIR LANTEBUNG, MAKASSAR, SULAWESI SELATAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of L021191064_skripsi_03-10-2023 CAVER1.jpg]
Preview
Image
L021191064_skripsi_03-10-2023 CAVER1.jpg

Download (277kB) | Preview
[thumbnail of L021191064_skripsi_03-10-2023 BAB 1-2.pdf] Text
L021191064_skripsi_03-10-2023 BAB 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L021191064_skripsi_03-10-2023 DP.pdf] Text
L021191064_skripsi_03-10-2023 DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L021191064_skripsi_03-10-2023.pdf] Text
L021191064_skripsi_03-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Udang mantis (Miyakella nepa) adalah udang mantis bertipe spearer yang merupakan salah satu biota yang ditemukan di perairan Lantebung. Sampai saat ini belum banyak informasi biologi mengenai udang mantis ini, salah satunya kebiasaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan makanan udang mantis (Miyakella nepa) di perairan Lantebung meliputi nilai Indeks Bagian Terbesar (IBT) dan nilai panjang relatif usus (RLG) berdasarkan musim, jenis kelamin dan ukuran panjang total tubuhnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 dan Desember 2022 – Januari 2023 di Perairan Pesisir Lantebung, Makassar, Sulawesi Selatan. Analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Biologi Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Analisis data secara deskriptif dengan menggunakan rumus Indeks Bagian Terbesar (IBT) untuk megetahui jenis makanan utama, pendamping, ataupun makanan tambahan dan rumus panjang relatif usus (RLG) untuk penggolongan udang mantis. Hasil penelitian menunjukkan makanan utama udang mantis pada musim peralihan I dan musim barat baik pada jantan maupun betina pada semua ukuran adalah Crustacea (68-96%) adapaun makanan tambahan dan pelengkapnya adalah Pisces (3-17%) dan zooplankton (1-5%). Preferensi makan udang mantis M. nepa tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antar musim, jenis kelamin, maupun ukuran. Pengukuran panjang usus relatif menunjukkan nilai 0,6 yang berarti udang mantis M. nepa tergolong ke dalam hewan karnivora. Hubungan antara PTO dan RLG menunjukkan korelasi yang positif dan signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Miyakella nepa, kebiasaan makanan, Indeks Bagian Terbesar (IBT), Relative Length of Guth (RLG), Lantebung.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 03 Oct 2024 06:43
Last Modified: 03 Oct 2024 06:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37814

Actions (login required)

View Item
View Item