Kualitas Kimia Daging Ayam Olahan dalam Kemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik dan Waktu Penyimpanan Berbeda = Chemical Quality of Processed Chicken Meat in Vacuum Packaging with Different Plastic Thickness and Storage Time


Khaliza, St. Nur (2024) Kualitas Kimia Daging Ayam Olahan dalam Kemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik dan Waktu Penyimpanan Berbeda = Chemical Quality of Processed Chicken Meat in Vacuum Packaging with Different Plastic Thickness and Storage Time. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201011_skripsi_07-06-2024 cover1.png

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201011_skripsi_07-06-2024 1-2.pdf

Download (563kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201011_skripsi_07-06-2024 dp.pdf

Download (728kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201011_skripsi_07-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 September 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

St. Nur Khaliza. I 011201011. Kualitas Kimia Daging Ayam Olahan dalam Kemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik dan Waktu Penyimpanan Berbeda. Pembimbing Utama : Hikmah M. Ali dan Pembimbing Anggota : Muhammad Hatta
Daging ayam merupakan sumber pangan hewani yang bergizi tinggi, namun mudah mengalami kerusakan yang diakibatkan pertumbuhan mikroba. Untuk menjaga kualitas daging selama penyimpanan dapat dilakukan metode pengemasan dengan vakum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan plastik kemasan vakum dan waktu penyimpanan serta interaksi keduanya terhadap kualitas kimia daging ayam olahan (pH, ketengikan, antioksidan, dan kebusukan). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 2 dengan 3 ulangan yang terdiri dari faktor A adalah tebal plastik (μm) 80 dan 160. Faktor B adalah lama penyimpanan (hari) 0 dan 7. Parameter penelitian ini adalah pH, ketengikan, antioksidan, dan kebusukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal plastik 80 μm dan 160 μm tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas kimia daging ayam olahan (pH, Ketengikan, antioksidan dan kebusukan). Sedangkan waktu penyimpanan 0 dan 7 hari berpengaruh sangat nyata terhadap (P<0,01) terhadap kualitas kimia (pH, antioksidan, kebusukan) daging ayam olahan. Tidak terdapat interaksi antara ketebalan plastik dan waktu penyimpanan terhadap nilai pH, ketengikan dan antioksidan. Ketebalan plastik 80 μm dan 160 μm tidak dapat mempertahankan kualitas kimia daging ayam olahan.

Kata Kunci : Daging Ayam, Kemasan, Kimia, Penyimpanan, Vakum

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Chicken Meat, Chemistry, Packaging, Storage, Vacuum.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Oct 2024 07:43
Last Modified: 03 Oct 2024 07:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37793

Actions (login required)

View Item
View Item