Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dari Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus argentimaculatus) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan = Extraction and Characterization of Collagen from Red Snapper (Lutjanus argentimaculatus) Bones and Testing of Activity as an Antioxidant


Kamaluddin, Sitti Fathirah (2024) Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dari Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus argentimaculatus) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan = Extraction and Characterization of Collagen from Red Snapper (Lutjanus argentimaculatus) Bones and Testing of Activity as an Antioxidant. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031191094_skripsi_27-06-2024 cover1.png

Download (411kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031191094_skripsi_27-06-2024 1-2.pdf

Download (813kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031191094_skripsi_27-06-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031191094_skripsi_27-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 September 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Ikan kakap merah (Lutjanus argentimaculatus) merupakan salah satu ikan karang yang banyak dikonsumsi. Pemanfaatan limbah dari tulang ikan kakap merah sebagai sumber kolagen menjadi alternatif lain selain tulang sapi atau babi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum proses ekstraksi, karakteristik, serta menghitung aktivitas antioksidan kolagen tulang ikan kakap merah. Kolagen tulang ikan kakap merah diperoleh melalui dua tahap. Tahap pertama yaitu tahap pretreatment dengan larutan NaOH 0,075 M selama 10 jam. Tahap kedua yaitu tahap ekstraksi. Optimasi ekstraksi kolagen ditentukan melalui Response Surface Methodology (RSM) dengan dua variabel yaitu konsentrasi CH3COOH dan waktu perendaman terhadap rendemen kolagen. Rendemen kolagen kering yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC), serta dilakukan uji antioksidan. Hasil analisis statistik ANOVA menunjukkan bahwa variabel konsentrasi dan waktu perendaman berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen. Kondisi optimum ekstraksi yaitu menggunakan kombinasi variabel konsentrasi CH3COOH 0,19 M dengan waktu perendaman selama 58 jam menghasilkan rendemen kolagen sebesar 0,4%. Kolagen tulang ikan kakap merah memiliki karakteristik dengan kadar air 10,02%, kadar abu 1,39%, kadar protein 47,36%, dan pH 6,34. Kolagen tulang ikan kakap merah menunjukkan puncak serapan amida A, B, I, II, dan III yang mirip dengan kolagen pembanding. Hasil analisis UPLC menunjukan asam amino tertinggi yaitu glisin (3,30%), prolin (1,55%), dan asam glutamat (1,49%). Aktivitas antioksidan kolagen diperoleh nilai IC50 sebesar 601,27 mg/L dan termasuk golongan antioksidan sangat lemah.

Keywords : Antioksidan, Kolagen, RSM, Tulang Ikan Kakap Merah , UPLC

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antioxidant; Collagen; Red snapper; RSM; UPLC.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Sep 2024 06:28
Last Modified: 26 Sep 2024 06:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37733

Actions (login required)

View Item
View Item