PENINGKATAN SENYAWA LIKOPEN MELALUI PERSILANGAN VARIETAS TOMAT (Solanum lycopersicum L.)


Sie, Gracia Emanuella (2021) PENINGKATAN SENYAWA LIKOPEN MELALUI PERSILANGAN VARIETAS TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11116334_skripsi Cover1.png

Download (55kB) | Preview
[thumbnail of BAB I & II] Text (BAB I & II)
G11116334_skripsi I & II.pdf

Download (998kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
G11116334_skripsi DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11116334_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian bertujuan untuk mengetahui tetua tomat yang memiliki efek maternal, mengetahui jenis tetua tomat yang memiliki nilai daya gabung umum yang tinggi, mengetahui hasil persilangan yang memiliki nilai daya gabung khusus yang tinggi, mengetahui hasil persilangan tomat yang memberikan kandungan likopen dan produksi tinggi, dan mengetahui karakter yang berkorelasi positif nyata dengan likopen dan produksi. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2020 hingga September 2020. Sebanyak enam hibrida hasil persilangan dialel penuh antara tempat tetua yaitu Chung x Black Cherry, Chung x Mawar, Mawar x Chung, Mawar x Black Cherry, Black Cherry x Chungdan Black Cherry x Mawar serta tetua yaitu Chung F1, Mawar, dan Black Cherry dalam percobaan dialel penuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chung merupakan tetua yang memiliki efek maternal, sementara tetua dengan nilai daya gabung umum tinggi yaitu Mawar. Tetua yang memiliki daya gabung khusus yang tinggi yaitu Chung jika disilangkan dengan Mawar. Karakter hibrida yang memiliki nilai heritabilitas tinggi yaitu jumlah buah per tandan, diikuti oleh tinggi tanaman dan umur berbunga. Chung x Mawar merupakan hibrida dengan kandungan likopen tinggi. Chung x Black Cherry merupakan hibrida dengan produksi tinggi. Karakter yang berkorelasi positif nyata dengan likopen yaitu tinggi tanaman, panjang buah, dan diameter buah, sementara karakter yang berkorelasi positif nyata dengan produksi yaitu diameter batang dan diameter buah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: wahyuni aras
Date Deposited: 18 Mar 2021 03:28
Last Modified: 18 Mar 2021 03:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3764

Actions (login required)

View Item
View Item