Pengaruh berbagai Jenis Lipid pada Pakan Gel natural (GELnat) terhadap Sintasan, Pertumbuhan, dan Rasio Konversi Pakan pada Ikan Lele Dumbo, Clarias gariepinus


Thamrin, Anita Nur Jayanthi (2023) Pengaruh berbagai Jenis Lipid pada Pakan Gel natural (GELnat) terhadap Sintasan, Pertumbuhan, dan Rasio Konversi Pakan pada Ikan Lele Dumbo, Clarias gariepinus. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of L031181027_skripsi_22-06-2023 cover1.png]
Preview
Image
L031181027_skripsi_22-06-2023 cover1.png

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of L031181027_skripsi_22-06-2023 1-2.pdf] Text
L031181027_skripsi_22-06-2023 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L031181027_skripsi_22-06-2023 dp.pdf] Text
L031181027_skripsi_22-06-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L031181027_skripsi_22-06-2023.pdf] Text
L031181027_skripsi_22-06-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Pakan GELnat merupakan pakan buatan dengan sebagian besar bahan baku yang digunakan dalam bentuk lumatan. Penggunaan bahan baku berbentuk lumatan mengurangi penggunaan panas dalam proses pembuatannya, sehingga dapat meminimalisir berkurangnya kandungan nutrisi bahan baku yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis lipid pada pakan GELnat yang menghasilkan sintasan, pertumbuhan, dan rasio konversi pakan pada ikan lele dumbo terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Hatchery dan Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan adalah ikan lele dumbo yang diperoleh dari kelompok pembudidaya ikan bina perikanan, di Bumi Tamalanrea Makassar (BTP), Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Ikan lele dumbo dipelihara menggunakan wadah akuarium berukuran 40 x 30 x 37 cm sebanyak 12 unit dengan masing-masing unit berisi 10 ekor ikan, dan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari secara satiasi. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan masing- masing 3 kali ulangan dengan rincian perlakuan A : Minyak ikan komersial, B : Minyak jagung, C : Minyak kanola, dan D : Minyak ikan lele. Parameter yang diukur adalah sintasan, pertumbuhan, dan rasio konversi pakan (FCR). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa berbagai jenis lipid pada pakan GELnat tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap sintasan, pertumbuhan, dan FCR. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa ikan lele dumbo, Clarias gariepinus yang diberi pakan GELnat dengan berbagai jenis lipid atau minyak menghasilkan sintasan, pertumbuhan, dan Feed Convertion Ratio (FCR) yang sama, atau kualitas minyak ikan lele sama dengan minyak ikan komersial, minyak jagung, dan minyak kanola.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 19 Sep 2024 00:59
Last Modified: 19 Sep 2024 00:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37636

Actions (login required)

View Item
View Item