HUBUNGAN ANTARA modified NUTRIC SCORE DENGAN LENGTH OF STAY DAN MORTALITAS PADA PASIEN KRITIS YANG MENDAPAT TERAPI MEDIK GIZI DI RUANG PERAWATAN INTENSIVE CARE UNIT = THE RELATIONSHIP BETWEEN MODIFIED NUTRIC SCORE WITH LENGTH OF STAY AND MORTALITY IN CRITICAL PATIENTS


Husmiani, Husmiani (2024) HUBUNGAN ANTARA modified NUTRIC SCORE DENGAN LENGTH OF STAY DAN MORTALITAS PADA PASIEN KRITIS YANG MENDAPAT TERAPI MEDIK GIZI DI RUANG PERAWATAN INTENSIVE CARE UNIT = THE RELATIONSHIP BETWEEN MODIFIED NUTRIC SCORE WITH LENGTH OF STAY AND MORTALITY IN CRITICAL PATIENTS. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C175191006_tesis_23-07-2024 cover1.png

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C175191006_tesis_23-07-2024 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C175191006_tesis_23-07-2024 dp.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C175191006_tesis_23-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 September 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang : Malnutrisi di ruang perawatan intensif (ICU) merupakan masalah yang signifikan di Indonesia berkisar antara 30% hingga 50%. Modified Nutric Score (mNutric) membantu memprediksi kebutuhan gizi dan risiko komplikasi pada pasien ICU, mengingat pentingnya intervensi gizi dalam mempengaruhi durasi perawatan (Length of Stay) dan tingkat mortalitas.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara modified Nutric Score dengan Length of Stay dan mortalitas pada pasien kritis yang mendapat terapi medik gizi.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kohort retrospektif dengan pendekatan observasional analitik pada pasien sakit kritis yang dirawat di ICU RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Subjek penelitian adalah semua pasien kritis yang dirawat di ICU RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar pada bulan Januari 2020 - Desember 2022 dengan jumlah 271 sampel yang memenuhi kriteria inklusi.
Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa skor mNutric berhubungan dengan Length of Stay dan risiko mortalitas pada pasien kritis di ICU. Skor mNutric tinggi pada pasien yang meninggal yaitu 72,2% dibandingkan dengan pasien selamat yaitu 27,8%, dengan nilai p ≤ 0,001 dan Odds Ratio (OR) 3,551. Selain itu, skor mNutric juga menunjukkan korelasi signifikan dengan Length of Stay di ICU (p 0,000; koefisien 1,067).
Kesimpulan: Skor mNutric berhubungan signifikan dengan risiko mortalitas dan durasi perawatan pasien kritis di ICU. Skor mNutric yang lebih tinggi menunjukkan risiko kematian dan masa rawat yang lebih lama, sehingga penilaian gizi penting untuk mengurangi risiko mortalitas dan memperpendek durasi perawatan.

Keywords : Sakit kritis, mNutric, lama rawat, mortalitas, terapi medik gizi.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Critically ill, mNutric, length of stay, mortality, medical nutrition therapy
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > PPDS - Ilmu Gizi Klinik
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 12 Sep 2024 05:39
Last Modified: 12 Sep 2024 05:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37416

Actions (login required)

View Item
View Item