Analisis Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Produk Pada Produksi Tahu Melalui Implementasi Lean Manufacturing = Analysis Of Increasing Productivity And Product Quality In Tofu Production Through Implementation Of Lean Manufacturing


Pratama, Alif Aqshan (2024) Analisis Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Produk Pada Produksi Tahu Melalui Implementasi Lean Manufacturing = Analysis Of Increasing Productivity And Product Quality In Tofu Production Through Implementation Of Lean Manufacturing. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
A021201012_skripsi_13-08-2024 cover1.jpg

Download (238kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
A021201012_skripsi_13-08-2024 bab I-II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
A021201012_skripsi_13-08-2024 dp.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
A021201012_skripsi_13-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan yang terjadi pada UKM Tahu 354 dengan metode lean manufacturing dan memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk tahu yang dihasilkan. Dari Value Stream Mapping yang telah dibuat, ditemukan hasil Process Cycle Efficiency (PCE) dari proses produksinya yaitu sebesar 74,6% dengan total waktu produksi secara keseluruhan selama 345 menit. Juga ditemukan pemborosan apa saja yang menjadi akar penyebab kurang efisiennya proses produksi yang terjadi. Selanjutnya dilakukan analisis dan memberikan usulan perbaikan pada aktivitas di tiap proses produksi dengan hasil PCE meningkat menjadi 81,6%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lean Manufacturing, Value Stream Mapping, Process Cycle Efficiency, Tahu, Produktivitas, dan Kualitas Produk
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Unnamed user with username pkl
Date Deposited: 10 Sep 2024 23:44
Last Modified: 10 Sep 2024 23:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37300

Actions (login required)

View Item
View Item