Safitri, Endah Hariani (2024) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN TEMPE PADA UD YUDI KARYA MAROS = RAW MATERIAL INVENTORY CONTROL ANALYSIS USING ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) METHOD IN IMPROVING THE COST EFFICIENCY OF TEMPE INVENTORY IN UD YUDI KARYA MAROS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of cover]](/37267/1.hassmallThumbnailVersion/A021171034_skripsi_07-08-2024%20cover1.jpg)

A021171034_skripsi_07-08-2024 cover1.jpg
Download (231kB) | Preview
![[thumbnail of bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
A021171034_skripsi_07-08-2024 bab I-II.pdf
Download (716kB)
![[thumbnail of dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
A021171034_skripsi_07-08-2024 dp.pdf
Download (460kB)
![[thumbnail of ful text]](/style/images/fileicons/text.png)
A021171034_skripsi_07-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 June 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan economic order quantity (EOQ) untuk meningkatkan efisiensi biaya persediaan tempe pada UD Yudi Karya Maros. Pengendalian persediaan yang tepat sangat penting untuk memastikan kelancaran produksi dan meminimalkan biaya persediaan. Data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari UD Yudi Karya Maros. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan menetapkan nilai optimal untuk jumlah pemesanan, frekuensi pemesanan, persediaan pengaman, titik pemesanan kembali dan total biaya persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat mengurangi total biaya persediaan dibandingkan dengan metode konvensional yang selama ini digunakan oleh perusahaan. Pemesanan optimal yang harus dilakukan oleh perusahaan adalah sebesar 3.592kg dengan 20 kali pemesanan per tahun yang mana menunjukkan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat meningkatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku tempe pada UD Yudi Karya Maros.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengendalian persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), efisiensi biaya persediaan |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl |
Date Deposited: | 10 Sep 2024 06:01 |
Last Modified: | 10 Sep 2024 06:01 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37267 |