STUDI KOMPOSISI PROKSIMAT, MINERAL, ASAM LEMAK DAN ASAM AMINO RUMPUT LAUT MERAH Halymenia sp.


Marhatun Soleha, Winda (2023) STUDI KOMPOSISI PROKSIMAT, MINERAL, ASAM LEMAK DAN ASAM AMINO RUMPUT LAUT MERAH Halymenia sp. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of L051181334_skripsi_22-06-2023 cover1.png]
Preview
Image
L051181334_skripsi_22-06-2023 cover1.png

Download (231kB) | Preview
[thumbnail of L051181334_skripsi_22-06-2023 1-2.pdf] Text
L051181334_skripsi_22-06-2023 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L051181334_skripsi_22-06-2023 dp.pdf] Text
L051181334_skripsi_22-06-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L051181334_skripsi_22-06-2023.pdf] Text
L051181334_skripsi_22-06-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Rumput laut merupakan tumbuhan laut yang berpotensi dikembangkan sebagai produk pangan fungsional Karena kandungan zat gizi dan komponen bioaktif yang berkhasiat untuk kesehatan. Halymenia sp. merupakan salah satu jenis rumput laut merah yang relatif mudah ditemukan namun pemanfaatan sebagai sumber pangan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi proksimat, mineral asam lemak dan asam amino rumput laut merah Halymenia sp. yang diambil dari perairan Desa Punaga, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Parameter yang diamati pada penelitian ini terdiri dari komposisi proksimat yang meliputi kadar air, kadar abu, protein, kadar lemak, serat kasar, dan karbohidrat. Mineral meliputi fosfor (P), kalium (K), natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), iodium (I), besi (Fe), mangan (Mn), zink (Zn), dan tembaga (Cu). Kemudian asam lemak dan asam amino. Hasil analisis menunjukan komposisi Halymenia sp. yaitu kadar air, 7,49% dan bahan kering 92,51%. Kadar abu 29,43%, protein 25,97%, kadar lemak 0,67%, serat kasar 5,04%, karbohidrat 43,93%, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 38,89%, mineral makro 6,86%, mineral mikro 171,68 ppm, asam lemak 8,38%, dan asam amino 10,32%. Hal ini disimpulkan bahwa rumput laut merah Halymenia sp. dari perairan Desa Punaga Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan memiliki potensi sebagai sumber pangan untuk pemenuhan nutrisi khususnya protein.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 10 Sep 2024 05:59
Last Modified: 10 Sep 2024 05:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37260

Actions (login required)

View Item
View Item