PENGARUH SUBTITUSI BUNGKIL KEDELAI DENGAN TEPUNG Indigofera zollingeriana TERHADAP BOBOT KARKAS AYAM KAMPUNG


EKAWATI, LELY (2019) PENGARUH SUBTITUSI BUNGKIL KEDELAI DENGAN TEPUNG Indigofera zollingeriana TERHADAP BOBOT KARKAS AYAM KAMPUNG. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_I11114509_Cover1.jpg

Download (2kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_I11114509(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_I11114509(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_I11114509(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Lely Ekawati. I11114509. Pengaruh Subtitusi Bungkil Kedelai dengan Tepung Indigofera zollingeriana terhadap Bobot Karkas Ayam Kampung. Pembimbing Utama: Marhamah Nadir dan Pembimbing Anggota : Jamilah.
Tepung Indigofera zollingeriana merupakan salah satu sumber pakan alternatif yang memiliki kandungan protein tinggi dan komposisi nutrisi yang memenuhi syarat untuk unggas dan menjadi pengganti sumber protein untuk pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level tepung Indigofera zollingeriana sebagai salah satu bahan subtitusi bungkil kedelai untuk penyusun ransum ayam kampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari 16 unit satuan pengamatan, setiap unit pengamatan terdiri dari 4 ekor ayam. Penyusunan ransum sebagai berikut: P0 (Pakan Kontrol tanpa tepung daun indigofera), P1 (20% Tepung daun indigofera subtitusi bungkil kedelai pada ransum), P2 (40% Tepung daun indigofera subtitusi bungkil kedelai pada ransum), dan P3 (60% Tepung daun indigofera subtitusi bungkil kedelai pada ransum). Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung pucuk Indigofera zollingeriana berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase dada, dan persentase paha atas ayam kampung, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase paha bawah, persentase punggung, dan persentase sayap ayam kampung. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu substitusi tepung Indigofera zollingeriana dengan level 20% menghasilkan bobot potong, bobot karkas, dan karkas komersial lebih baik dibandingkan dengan level 40% dan 60%.
Kata kunci : Ayam Kampung, Bungkil kedelai, dan Indigofera zollingeriana

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 18 Mar 2021 03:04
Last Modified: 18 Mar 2021 03:04
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3688

Actions (login required)

View Item
View Item