Analisis Pengaruh dan Efisiensi Input Produksi Terhadap Usahatani Bawang Merah (Allium Cepa L.) = Analysis of the Influence and Efficiency of Production Inputs on Shallot (Allium Cepa L.) Farming


Aliah, Rezki Pebriani (2024) Analisis Pengaruh dan Efisiensi Input Produksi Terhadap Usahatani Bawang Merah (Allium Cepa L.) = Analysis of the Influence and Efficiency of Production Inputs on Shallot (Allium Cepa L.) Farming. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
G021201158_skripsi_27-08-2024 cover1.jpg

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
G021201158_skripsi_27-08-2024 Bab 1-2.pdf

Download (533kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
G021201158_skripsi_27-08-2024 dp.pdf

Download (646kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
G021201158_skripsi_27-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 July 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Kecamatan Anggeraja merupakan sentra produksi bawang merah di Kabupaten Enrekang. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil produksi bawang merah yang menunjukkan angka tertinggi. Namun angka produksi bawang merah di Kecamatan Anggeraja mengalami fluktuasi yang disebabkan karena perbedaan penggunaan input produksi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan input yang berpengaruh pada produksi usahatani bawang merah dan mengukur tingkat efisiensi usahatani bawang merah di Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan 120 petani bawang merah sebagai responden. Metode. Pengaruh penggunaan input dianalisis menggunakan model fungsi Cobb-Douglas. Kemudian untuk mengetahui tingkat efisiensi dilakukan analisis efisiensi yang meliputi efisiensi teknis, efisiensi alokatif, dan efisiensi ekonomi. Hasil. Berdasarkan hasil penelitian, secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah. Sedangkan pengujian secara parsial, dari 15 variabel independen yang diuji, terdapat 7 variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi bawang merah yaitu variabel benih, pupuk urea, pupuk kandang, herbisida, insektisida, tenaga kerja pengolahan tanah, dan tenaga kerja penanaman. Selain itu, terdapat dua variabel yang berpengaruh negatif namun signifikan terhadap produksi bawang merah, yaitu variabel luas lahan dan tenaga kerja pemeliharaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Produksi Bawang Merah, Input Produksi, Efisiensi, Cobb-Douglas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username pkl
Date Deposited: 05 Sep 2024 01:25
Last Modified: 05 Sep 2024 01:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36836

Actions (login required)

View Item
View Item