Ramadhan, Andi Fajar (2024) Model Kurva Isoterm Tepung Pisang Tanduk (Musa paradisiaca) = Isoterm Curve Model of Plantain Banana Flour (Musa paradisiaca). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G041181033_skripsi_08-07-2024 cover1.png
Download (434kB) | Preview
G041181033_skripsi_08-07-2024 1-2.pdf
Download (735kB)
G041181033_skripsi_08-07-2024 dp.pdf
Download (876kB)
G041181033_skripsi_08-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 August 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pisang tanduk adalah pisang dengan ukuran yang besar memiliki panjang 20 cm dan kulit buah yang tebal. Umumnya semua jenis pisang bisa diolah menjadi tepung asalkan tingkat kematangannya cukup. Keunggulan penepungan yaitu mampu memperpanjang umur simpan dan mempermudah pengolahan lebih lanjut. Untuk menghasilkan tepung pisang agar memiliki kualitas yang baik selama masa penyimpanan maka perlu ditentukan kadar air kesetimbangan dengan kurva isoterm sorpsi air yang berperan dalam sistem pengeringan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui model kurva isoterm yang digunakan untuk menduga besaran kadar air kesetimbangan dalam hubungannya dengan RH tempat penyimpanan tepung pisang tanduk. Metode penelitian yaitu dengan menyimpan sempel tepung pisang tanduk pada desikator dengan RH 10% sampai 80%. Penyimpanan dilakukan hingga sampel mencapai kondisi kadar air kesetimbangan. Parameter kadar air dan penentuan model terbaik berdasarkan R2 tertinggi. Hasil penelitian menujukkan kadar air suatu bahan dipengaruhi oleh suhu dan RH penyimpanan. Model isoterm yang terbaik adalah model Chung-Pfost pada kedua suhu yang digunakan (30 ℃ dan 40 ℃ ) pada selang RH 10% 80%.
Keywords : Model, Pisang Tanduk, Tepung.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Model, Banana Plantain, Flour. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 02:30 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 02:30 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36692 |