Iqbal, Muhammad (2024) PENGEMBANGAN KEMASAN AKTIF DAN CERDAS BERBASIS ABSORBENT FOOD PAD DENGAN MINYAK ESENSIAL DAN LABEL INDIKATOR UNTUK MEMPERPANJANG DAN MEMONITOR MUTU KESEGARAN DAGING AYAM = DEVELOPMENT OF ABSORBENT FOOD PAD EQUIPPED WITH INDICATOR LABEL AS ACTIVE PACKAGING AND SMART PACKAGING TO EXTEND AND MONITOR THE QUALITY OF CHICKEN MEAT. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/36672/1.hassmallThumbnailVersion/G032222002_tesis_16-07-2024%20cover1.png)

G032222002_tesis_16-07-2024 cover1.png
Download (300kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G032222002_tesis_16-07-2024 1-2.pdf
Download (665kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G032222002_tesis_16-07-2024 dp.pdf
Download (910kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
G032222002_tesis_16-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Kualitas dan perpanjangan masa simpan menjadi perhatian utama dalam pengembangan sistem pengemasan daging. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan label indikator terbaik dari Phenol Red (PR), Methyl Red (MR), dan Bromothimol Blue (BTB), mengetahui efektivitas absorbent food pad dalam menghambat aktivitas mikroba (Staphylococcus aureus dan Escherichia coli), dan mengetahui efektivitas kemasan pintar melalui analisis kualitas daging ayam yang disimpan pada suhu 4°C. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap; yaitu tahap pertama adalah penentukan label indikator menggunakan kertas Whatman yang diberi pewarna Phenol Red (PR), Methyl Red (MR), dan Bromothimol Blue (BTB). Perlakuan terbaik didasarkan pada pengujian warna indikator, kemudian tahap kedua penentuan konsentrasi ekstrak minyak esensial kemangi dan serai yang terbaik didasarkan pada pengujian zona daya hambat mikroba. Perlakuan terbaik dari label indikator dan minyak esensial kemudian diaplikasikan pada daging ayam dan diamati setiap 3 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil warna label indikator terbaik yaitu pada label indikator phenol red. Sementara itu absorbent food pad dengan ekstrak minyak esensial lemongrass 100% merupakan perlakuan dengan zona daya hambat terbaik. Hasil penelitian menunjukkan kemasan pintar dari absorbent food pad dapat mempertahankan kesegaran daging ayam selama 3 hari dan label indikator phenol red berubah dari kuning di awal aplikasi menjadi merah selama pembusukan ayam. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kemasan pintar dari kombinasi absorbent food pad sebagai kemasan aktif dan label indikator phenol red sebagai kemasan cerdas berpotensi memperpanjang umur simpan ayam dan memantau kondisi daging ayam selama penyimpanan.
Keywords : Kesegaran Daging, Kemasan Pintar, Minyak Esensial
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Meat Freshness, Smart Packaging, Essential Oils. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 02:19 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 02:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36672 |