PENGARUH SCALE UP TERHADAP MUTU TEPUNG PREMIKS ROTI TAWAR BERAS (Oryza Sativa L) BERKECAMBAH DAN BERAS PRATANAK SKALA PILOT PLAN SELAMA PENYIMPANAN = EFFECT OF SCALE UP ON THE QUALITY OF PREMISES TURKEY PREMISES ROTES (Oryza Sativa L) SPROUTED AND PRINTED RICE PILOT PLAN SCALE DURING STORAGE


Julyanti, Wa Ode Linra (2024) PENGARUH SCALE UP TERHADAP MUTU TEPUNG PREMIKS ROTI TAWAR BERAS (Oryza Sativa L) BERKECAMBAH DAN BERAS PRATANAK SKALA PILOT PLAN SELAMA PENYIMPANAN = EFFECT OF SCALE UP ON THE QUALITY OF PREMISES TURKEY PREMISES ROTES (Oryza Sativa L) SPROUTED AND PRINTED RICE PILOT PLAN SCALE DURING STORAGE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G032212003_tesis_03-07-2024 cover1.png

Download (396kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G032212003_tesis_03-07-2024 1-2.pdf

Download (948kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G032212003_tesis_03-07-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G032212003_tesis_03-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Wa Ode Linra Julyanti. Pengaruh Scale Up Terhadap Mutu Tepung Premiks Roti Tawar Beras (Oryza Sativa) Berkecambah Dan Beras Pratanak Skala Pilot Plan Selama Penyimpanan. (dibimbing oleh Andi Nur Faidah Rahman dan Adiansyah Syarifuddin).
Latar Belakang. Tepung premiks roti tawar yang terbuat dari tepung beras termodifikasi merupakan produk pangan yang praktis, aman, bergizi dan memiliki nilai fungsional. Tepung premiks memerlukan bahan pengemas yang premeabilitas rendah. Scale Up untuk meningkatkan skala produksi yang semula dalam skala leb menjadi pilot plent dengan harapan hasil antara keduanya akan memiliki kualitas mutu produk yang identik selama penyimpanan. Tujuan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisa mutu Scale Up tepung premiks roti tawar selama penyimpanan. Metode. Penelitian ini dirancang sebagai desain non-faktorial lengkap dengan 5 taraf perlakuan metode penyimpanan 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. Sementara itu, untuk mengevaluasi kualitas mutu produk setelah Scale Up dilakukan pengujian GABA, kadar air, kadar abu, kadar protein, karbohidrat, lemak, vitamin B9 dan kalsium. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji pembanding T-Test tingkat signifikan α = 0,05. Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa scale up berpengaruh signifikan terhadap kadar abu, kadar protein, lemak dan karbohidrat. Sedangkan tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar air, GABA, dan vitamin B9. Mutu awal dan akhir scale up tepung premiks masa simpan 0 hari sampai 28 hari kandungan GABA 15,28 – 24,84 mg/kg, kadar air 9,74 – 9,59%, kadar abu 1,55 – 1,33%, kadar protein 12,88 – 16,35%, karbohidrat 77,27 – 74,07%, lemak 1-0,2%, vitamin B9 129,03 – 116,09 mcg/g. Kesimpulan. Mutu Scale Up tepung premiks roti tawar selama penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan karbohidrat dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kandungan kadar air, GABA, dan vitamin B9 selama masa simpan 28 hari.

Kata Kunci : Scale Up, Mutu, Tepung Premiks, Penyimpanan

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Scale Up, Quality, Premix Flour, Storage.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Sep 2024 07:57
Last Modified: 02 Sep 2024 07:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36666

Actions (login required)

View Item
View Item