Efektivitas Bakteri Asam Laktat Terhadap Sistem Imun Udang Vaname (Penaeus vannamei) yang Diinfeksi Bakteri Vibrio parahaemolyticus = The Effectiveness of Lactic Acid Bacteria on the Immune System of Vaname Shrimp (Penaeus vannamei) Infected with Bacteria Vibrio Parahaemolyticus


Masriqah, Nurul (2023) Efektivitas Bakteri Asam Laktat Terhadap Sistem Imun Udang Vaname (Penaeus vannamei) yang Diinfeksi Bakteri Vibrio parahaemolyticus = The Effectiveness of Lactic Acid Bacteria on the Immune System of Vaname Shrimp (Penaeus vannamei) Infected with Bacteria Vibrio Parahaemolyticus. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012192007_tesis_13-02-2024 cover1.png

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012192007_tesis_13-02-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012192007_tesis_13-02-2024 dp.pdf

Download (831kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012192007_tesis_13-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penyakit merupakan kendala utama dalam budidaya udang karena dapat menimbulkan kematian yang tinggi dan penurunan kualitas lingkungan budidaya. satu penyakit udang yang membahayakan disebabkan oleh bakteri Vibrio. Dewasa ini, masyarakat beralih ke metode pengendalian hayati, yaitu dengan memanfaatkan bakteri asam laktat yang hidup sebagai mikroflora di saluran pencernaan hewan akuakultur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi isolat bakteri asam laktat dari usus udang vaname sebagai kandidat probiotik untuk meningkatkan respon imun dan sintasan udang vaname yang diinfeksi bakteri Vibrio parahaemolyticus. Hasil isolasi dari usus udang vaname didapatkan, yaitu 8A, 11B, F1, dan G2. Isolat BAL menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Vibrio parahaemolyticus dengan zona hambat yang berbeda dan yang terbesar di 11,1 mm, mampu hidup pada pH asam hingga basa dengan kepadatan tertinggi mencapai ± 300 CFU/mL, garam empedu dengan kepadatan bakteri tertinggi ± 267,5 CFU/ml dan katalase negatif. Kemudian dari uji-uji tersebut didapatkan isolate G2 yang terbaik, dan berdasarkan hasil uji biokimia G2 sebagai isolat terpilih diduga adalah Pediococcus acidilactici. Kesimpulannya aplikasi probiotik BAL (G2) pada udang vaname melalui pakan dapat meningkatkan total mikroflora usus sebanyak 18,33 x 103 CFU/mL dan merangsang sistem imun udang vaname setelah diuji tantang dengan V. parahaemolyticus, yang ditunjukkan dengan peningkatan jumlah hemosit (THC) dengan nilai 11,9 sell/mL setelah perlakuan lalu meningkat sebesar 13,68 sell/mL setelah uji tantang, Aktivitas fagositosis dengan nilai 44% setelah perlakuan dan meningkat sebesar 49% setelah uji tantang, dan menekan populasi V. parahaemolyticus pada udang vaname serta sintasan sebanyak 60%.

Keywords : bakteri asam laktat, probiotik, sistem imun, udang vaname

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Lactic Acid Bacteria, Probiotics, Immune System, Vannamei Shrimp
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Sep 2024 02:42
Last Modified: 02 Sep 2024 02:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36251

Actions (login required)

View Item
View Item