Karakterisasi Morfologi dan Produktivitas Berbagai Varietas Tanaman Lada (Piper nigrum) Di Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur = Morphological Characterization and Productivity of Various Varieties of Pepper (Piper nigrum) in Towuti District, East Luwu Regency


Novianty, Nur Firda (2024) Karakterisasi Morfologi dan Produktivitas Berbagai Varietas Tanaman Lada (Piper nigrum) Di Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur = Morphological Characterization and Productivity of Various Varieties of Pepper (Piper nigrum) in Towuti District, East Luwu Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011171510_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg

Download (327kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011171510_skripsi_05-08-2024 bab 1-2.pdf

Download (753kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011171510_skripsi_05-08-2024 dapus.pdf

Download (641kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011171510_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 June 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Tanaman lada memiliki banyak jumlah varietas yang sampai sekarang ini belum diketahui secara pasti. Tanaman lada memiliki ciri morfologi yang berbeda-beda, dapat dilihat dari bentuk daun, warna batang, dan ukuran buah, tergantung dari varietas lada. Varietas lada yang tersebar di Indonesia sampai saat ini tidak kurang dari 20 jenis varietas. Hingga saat ini belum ada kejelasan mengenai varietas-varietas apa saja yang umum ditanam oleh petani lada di Sulawesi Selatan. Maka dari itu perlu untuk mengidentifikasi varietas-varietas yang umum ditanam di Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui perbedaan karakter morfologi dan produksi pertumbuhan beberapa varietas lada yang ada di Sulawesi Selatan, serta dapat menghubungkan antara karakter morfologi dengan produksi tanaman lada. Penelitian ini dilakukan di Desa Pekaloa, Kecamatan Towuti, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan pada Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, sampel tanaman secara purposif dari beberapa kawasan
yang memiliki perkebunan lada di lokasi penelitian. Ditemukan beberapa varietas yang berbeda, varietas-varietas tersebut adalah varietas bangka, varietas india srilangka, varietas pepper thekkan
dan varietas natar 1. Pada varietas-varietas tersebut terdapat perbedaan karakter morfologi yang meliputi karakter panjang ruas daun, jumlah cabang produksi, bentuk daun, kondisi permukaan daun, sifat pembungaan, jumlah malai percabang, panjang malai, diameter buah, dan jumlah bulir permalai. Dari keempat varietas ditemukan bahwa hasil produksi tanaman lada terbaik yaitu varietas natar 1 dengan rata-rata produksi 2,76 kg/pohon dan terus menerus berproduksi sepanjang tahun. Secara umum hubungan interaksi antara karakter morfologi panjang ruas cabang produktif, jumlah cabang produktif, jumlah malai percabang, panjang malai, diameter buah, dan jumlah bulir permalai pada varietas bangka, varietas india srilangka, varietas pepper thekkan, dan varietas natar 1 tidak memberikan pengaruh terhadap propuksi tanaman lada.

Kata kunci : Lada, morfologi, produksi, varietas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with username stfathirahs
Date Deposited: 20 Aug 2024 07:25
Last Modified: 20 Aug 2024 07:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36249

Actions (login required)

View Item
View Item