OPTIMALISASI WISATA KULINER IKAN AIR TAWAR DI KABUPATEN GOWA = Optimization Of Freshwater Fish Culinary Tourism In Gowa District


Nur, Tami Azzahra (2023) OPTIMALISASI WISATA KULINER IKAN AIR TAWAR DI KABUPATEN GOWA = Optimization Of Freshwater Fish Culinary Tourism In Gowa District. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012212006_tesis_15-02-2024 cover1.png

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012212006_tesis_15-02-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012212006_tesis_15-02-2024 dp.pdf

Download (661kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012212006_tesis_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

TAMI AZZAHRA NUR. L012212006. Optimalisasi Wisata Kuliner Ikan Air Tawar Di Kabupaten Gowa dibimbing oleh Sitti Fakhriyyah dan Amiluddin.
Penelitian ini bertujuan menentukan faktor-faktor produksi lalu menganalisis besarnya keuntungan dan mengkaji optimalisasi terhadap usaha wisata kuliner ikan air tawar di kawasan beroanging waduk bili-bili kabupaten gowa. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – April 2023 dengan menggunakan metode survey dan metode pengambilan sampel dengan cara total sampling yaitu sebanyak 15 responden yang terdiri dari pemilik usaha. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan rumus total biaya, total penerimaan, total keuntungan dan di lanjutkan menggunakan linear programming metode simpleks dengan software POM-QM. Hasil peneltian menunjukan keuntungan aktual menu ikan nila bakar dalam satu bulan sebesar Rp. 5.749.500 dan tiap porsinya sebesar Rp. 20.000 sedangkan menu ikan nila goreng keuntungan sebesar Rp. 2.032.500 dan tiap porsinya Rp.13.000 dimana nilai ini di pengaruhi oleh jumlah wisatawan. sehingga solusi dari analisis linear programming sebaiknya pelaku usaha memproduksi ikan nila bakar sebanyak 442 porsi dengan keuntungan optimal yang di peroleh sebesar Rp. 8.840.000.

Kata Kunci : Wisata Kuliner, Optimalisasi, Keuntungan, Ikan Air Tawar, Program Linear.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Culinary Tourism, Optimization, Profits, Freshwater Fish, Linear Programming.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Sep 2024 02:30
Last Modified: 02 Sep 2024 02:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36245

Actions (login required)

View Item
View Item