ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Eshericia coli DI PERAIRAN PULAU SAMALONA, KOTA MAKASSAR


Nur Fatanah, Yunita (2023) ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Eshericia coli DI PERAIRAN PULAU SAMALONA, KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of L011191115_skripsi_23-02-2024 Cover1.jpg]
Preview
Image
L011191115_skripsi_23-02-2024 Cover1.jpg

Download (211kB) | Preview
[thumbnail of L011191115_skripsi_23-02-2024 Bab 1-2.pdf] Text
L011191115_skripsi_23-02-2024 Bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L011191115_skripsi_23-02-2024 Dapus.pdf] Text
L011191115_skripsi_23-02-2024 Dapus.pdf

Download (898kB)
[thumbnail of L011191115_skripsi_23-02-2024.pdf] Text
L011191115_skripsi_23-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Bakteri Eschericia coli merupakan jenis utama dari kelompok bakteri faecal coli yang dijadikan sebagai indikator cemaran biologis di perairan wisata bahari. Salah satu destinasi wisata bahari yang banyak dikunjungi oleh wisatawan adalah Pulau Samalona, lokasi pulau ini tidak jauh dari daratan utama Kota Makassar. Sampai saat ini belum ada penelitian terkait pemeriksaan secara biologis di tempat ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan bakteri E. coli dan parameter apa saja yang memengaruhi kelimpahan bakteri ini di perairan. Penelitian ini dilakukan pada 2 stasiun penelitian yang telah ditetapkan, yaitu stasiun 1 di bagian pulau yang menghadap ke daratan utama dan stasiun 2 di bagian pulau yang menghadap ke laut lepas. Air sampel dari masing-masing stasiun penelitian dianalisis dengan rangkaian uji penduga, penegas, dan penguat. Kelimpahan bakteri E. coli dihitung dengan menggunakan metode MPN (Most Probably Number) dan hubungan antara parameter oseanografi dengan kelimpahan bakteri dianalisis secara statistik dengan regresi linear berganda, Hasil penelitian menunjukkan hampir semua seri tabung pengenceran menunjukkan hasil yang positif sehingga diperoleh rerata kelimpahan bakteri E. coli relatif lebih tinggi pada stasiun 1 sebesar 1.28 x 10, sedangkan pada stasiun 2 kelimpahan bakteri sebesar 1.16 x 10, namun kelimpahan bakteri antar stasiun tidak signifikan perbedaannya. Parameter yang paling berpengaruh terhadap kelimpahan bakteri E. coli adalah Bahan Organik Total (BOT).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Kelautan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 29 Aug 2024 02:14
Last Modified: 29 Aug 2024 02:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36102

Actions (login required)

View Item
View Item