Syahril, Syahril (2024) Kualitas Fisik Daging Ayam Olahan dalam Kemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik dan Lama penyimpanan Berbeda. = Physical Quality of Processed Chicken Meat in Vacuum Packaging with Different Plastic Thickness and Storage Length. Supervised. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011201067_skripsi_07-06-2024 cover1.png
Download (180kB) | Preview
I011201067_skripsi_07-06-2024 1-2.pdf
Download (958kB)
I011201067_skripsi_07-06-2024 dp.pdf
Download (332kB)
I011201067_skripsi_07-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 April 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
SYAHRIL. I011201067. Kualitas Fisik Daging Ayam Olahan dalam Kemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik dan Lama penyimpanan Berbeda. Dibimbing oleh: Hikmah M.Ali dan Muhammad Hatta. Kemasan vakum digunakan untuk menghambat proses kerusakan yang terjadi pada bahan pangan dengan mengeluarkan udara dari kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan plastik dan lama penyimpanan serta interaksi keduanya terhadap kualitas fisik daging olahan ayam. Penelitian menggunakan analisis varians berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 2 x 2 dengan 3 kali ulangan. Perlakuan faktor A kemasan plastik 80μ dan 160μ , faktor B lama penyimpanan 0 dan 7 hari. Parameter yang diukur yaitu warna L*a*b* dan sifat sensorik. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P˂0,01) terhadap Daya Putus Daging, Kadar air dan warna L* (Kecerahan) namun tidak berpengaruh nyata (P˃0,05) terhadap warna a* (kemerahan), b* (kekuningan) dan tidak adanya interaksi antara kemasan dan lama simpan terhadap nilai daya putus daging, nilai kadar air dan warna L*a*b terhadap ayam olahan yang berarti tidak adanya keterkaitan antara pengaruh ketebalan kemasan dan lama simpan daging ayam olahan terhadap nilai daya putus daging, nilai kadar air dan warna L*a*b.
Kata Kunci: Daging ayam, Plastik Vakum, Lama penyimpanan, Daya Putus Daging, kadar air dan Warna L*a*b.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Chicken meat, Vacuum Plastic, Storage time, Breaking power Meat, water content and L*a*b Color. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 02:23 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 02:23 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35776 |