Kualitas Organoleptik Daging Ayam Olahan Semi Finished dalam Kemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik Aluminium Foil dan Lama Penyimpanan Berbeda = Organoleptic Quality of Semi-Finish Processed Chicken Meat in Vacum Packaging with Different Thickness of Aluminum Foil Plastic and Different Storage Times


Mulyadi, Andi Muh. Alfatir (2024) Kualitas Organoleptik Daging Ayam Olahan Semi Finished dalam Kemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik Aluminium Foil dan Lama Penyimpanan Berbeda = Organoleptic Quality of Semi-Finish Processed Chicken Meat in Vacum Packaging with Different Thickness of Aluminum Foil Plastic and Different Storage Times. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201066_skripsi_14-06-2024 cover1.png

Download (907kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201066_skripsi_14-06-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201066_skripsi_14-06-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201066_skripsi_14-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 May 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Pengemasan vakum dapat membantu mempertahankan kualitas organoleptik daging ayam olahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas organoleptik daging ayam olahan semi finished dalam pengemasan vakum dengan ketebalan plastik aluminium foil dan lama penyimpanan serta interaksi keduanya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 2 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah ketebalan kemasan 90 µm dan 280 µm.dan faktor B adalah lama penyimpanan 0, dan 7 hari. Parameter yang diamati adalah warna, aroma, cita rasa dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai warna, aroma, cita rasa, dan kesukan daging ayam olahan pada ketebalan kemasan 90 µm dan 280 µm. terhadap kualitas organoleptik. Sedangkan lama penyimpanan menunjukkan perubahan nilai dari hari ke 0 dan hari ke 7 penerimaan nilai panelis menurun terhadap parameter warna, aroma, citarasa, dan kesukaan pada daging ayam olahan dan tidak terdapat interaksi antara ketebalan dan lama penyimpanan terhadap penilaian berdasarkan tingkat warna, aroma cita rasa, dan kesukaan.

Keywords : Daging ayam olahan, Ketebalan kemasan, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Processed chicken meat, packaging thickness, storage time.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Aug 2024 01:57
Last Modified: 26 Aug 2024 01:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35768

Actions (login required)

View Item
View Item