Kurniawan, Ahmad Agung (2024) Pengaruh Pengemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik Aluminium Foil dan Lama Penyimpanan Berbeda Terhadap Karakteristik Kimia Olahan Ayam Semi-Finished. = The Effect of Vacuum Packaging with Aluminum Foil Plastic Thickness and Different Storage Times on the Chemical Characteristics of Processed Semi-Finished Chicken. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011201028_skripsi_07-06-2024 cover1.png
Download (1MB) | Preview
I011201028_skripsi_07-06-2024 1-2.pdf
Download (988kB)
I011201028_skripsi_07-06-2024 dp.pdf
Download (439kB)
I011201028_skripsi_07-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Produk pangan olahan ayam semi-finished seperti ayam sudah diungkep mempunyai masa simpan yang relatif terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengemasan vakum dengan ketebalan plastik aluminium foil dan lama penyimpanan berbeda serta interaksi keduanya terhadap karakteristik sifat kimia (pH, antioksidan, uji H2S dan uji ketengikan TBA) produk olahan ayam semi-finished. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 2 dengan 3 kali ulangan yang terdiri dari faktor A: ketebalan kemasan, B: lama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan kemasan olahan ayam tidak berpegaruh nyata yang disebabkan fungsi kemasan aluminium foil berperan menjaga kualitas, sehingga baik itu kemasan 90 µm dan 280 µm tidak ada perbedaan dalam pengaruhnya sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai pH, nilai antioksidan, TBA dan uji H2S ditemukan positif diketebalan 280 µm ulangan 122 selama penyimpanan 7 hari. Adapun interaksi antara keduanya mempunyai respon yang relatif sama.
Keywords : Olahan ayam, Kemasan plastik aluminium foil, ketebalan kemasan, Lama penyimpanan, Karakteristik kimia
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Processed chicken, aluminum foil plastic packaging, packaging thickness, Storage time, Chemical characteristics |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 00:22 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 00:22 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35757 |