Karakteristik Fisik Olahan Ayam Semi-Finished yang Dikemas Vakum denga Ketebalan Plastik Aluminium Foil dan Lama Penyimpanan Berbeda = Physical Characteristics of Semi-Finished Processed Chicken Vacuum Packed with Different Thickness of Aluminium Foil Plastic and Storage Duration


Ahmad, Muhammad Adnan Hidayat (2024) Karakteristik Fisik Olahan Ayam Semi-Finished yang Dikemas Vakum denga Ketebalan Plastik Aluminium Foil dan Lama Penyimpanan Berbeda = Physical Characteristics of Semi-Finished Processed Chicken Vacuum Packed with Different Thickness of Aluminium Foil Plastic and Storage Duration. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201018_skripsi_02-05-2024 cover1.png

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201018_skripsi_02-05-2024 1-2.pdf

Download (520kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201018_skripsi_02-05-2024 dp.pdf

Download (613kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201018_skripsi_02-05-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pengemasan daging ayam olahan semi-finished dengan menggunakan plastik aluminium foil yang divakum dengan ketebalan dan lama penyimpanan yang berbeda berpotensi mempengaruhi karakteristik fisik daging ayam olahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik olahan ayam semi-finished yang dikemas vakum dengan ketebalan plastik aluminium foil dan lama penyimpanan berbeda serta interaksi kedua faktor terhadap karakteristik fisik (daya putus daging, kadar air dan warna L*a*b*) olahan ayam semi-finished. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah ketebalan kemasan 90 μm dan 280 μm. Faktor B adalah lama penyimpanan 0 hari dan 7 hari. Parameter yang diamati adalah daya putus daging (DPD), kadar air dan warna L*, a* dan b*. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kemasan yang lebih tebal berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada nilai warna L* namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya putus daging, warna a*,b* dan kadar air. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap nilai warna L* dan b* serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai DPD dan warna a* namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada kadar air. Tidak terdapat interaksi antara ketebalan kemasan dan lama penyimpanan. Kesimpulan yang diperoleh bahwa ketebalan kemasan 280 μm menghasilkan warna L* yang lebih cerah dibanding ketebalan kemasan 90 μm dan tidak terdapat perbedaan pada nilai DPD, kadar air, warna a* dan warna b*. Lama penyimpanan 7 hari menghasilkan nilai warna L*, a*, b* dan daya putus daging yang lebih rendah dibanding 0 hari. Tidak terdapat perubahan pada nilai kadar air.

Keywords : Daging ayam olahan, Kualitas fisik, Pengemasan vakum, Penyimpanan, Plastik aluminium foil

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Processed chicken meat, Physical quality, Vacuum packaging, Storage, Plastic aluminium foil.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Aug 2024 01:19
Last Modified: 26 Aug 2024 01:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35755

Actions (login required)

View Item
View Item