Sose, Andi Muhammad Akram Syachrafi .s . Taufan (2024) Pengaruh Variabel Permesinan terhadap Kualitas Pembubutan Baja AISI 1037 dengan Menggunakan Pahat Karbida = The Effect of Machining Variables on AISI 1037 Steel Turning Quality Using Carbide Chisels. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
D021181502_skripsi_26-02-2024 cover1.jpg
Download (211kB) | Preview
D021181502_skripsi_26-02-2024 bab 1-2.pdf
Download (1MB)
D021181502_skripsi_26-02-2024 dapus.pdf
Download (532kB)
D021181502_skripsi_26-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2026.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Dunia industri manufaktur, keberhasilan suatu proses produksi sangat dipengaruhi oleh mesin-mesin produksi yang digunakan. Mesin - mesin ini banyak digunakan dalam pembuatan atau perbaikan komponen tertentu dalam suatu produk manufaktur. Proses pemesinan (machining) adalah proses pembuangan atau pengambilan material dalam bentuk potongan – potongan kecil (chip), yang tidak diinginkan dari suatu bahan material (workpiece) untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan sesuai dengan desain yang telah ditentukan sebelumnya. Baja merupakan salah satu logam yang banyak digunakan dalam berbagai bidang, terutama dalam bidang industri permesinan dan konstruksi. Salah satu dari sekian banyak jenis baja adalah baja AISI 1037 yang tergolong dalam baja paduan karbon sedang yang banyak digunakan sebagai bahan utama pada mesin seperti gear, batang penghubung piston dan terutama poros pada kendaraan bermotor dan industri. Kekasaran permukaan adalah bagian dari permukaan akhir (tekstur permukaan) yang bisa didefinisikan sebagai tanda yang ditinggalkan oleh tindakan dari proses produksi yang digunakan, seperti operasi balik. Faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan adalah parameter proses yang akan digunakan dalam proses penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui pengaruh parameter pembubutan terhadap kekasaran permukaan material baja AISI 1037 dengan tipe pemotongan orthogonal (2).Untuk mengetahui kontribusi yang dihasilkan oleh parameter pembubutan terhadap kekasaran permukaan hasil pembubutan material baja AISI 1037 berdasarkan motode taguchi (3). Untuk mengetahui optimasi kualitas kekasaran permukaan Hasil pembubutan material baja AISI 1037. Dari hasil analisis didapatkan Berdasarkan metode taguchi variabel yang paling berpengaruh pada proses pembubutan tersusun sebagai berikut: Gerak makan (feed) dengan persen konstribusi sebesar 79,66%, putaran spindel (n) dengan persen konstribusi sebesar 7,136% dan kedalaman potong (a) dengan persen konstribusi sebesar 16,165%. Pembubutan yang paling optimal dihasilkan pada parameter bubut dengan gerak makan (feed) 0,05 mm/put, putaran spindel (n) 1200 rpm dan kedalaman potong (a) 0,5 mm dengan nilai kekasaran permukaan 0,126 µm .
Kata kunci : Proses permesinan, Mesin bubut, Baja AISI 1037, Kekasaran permukaan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Machining process, Lathe, AISI 1037 steel, Surface Roughness |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Unnamed user with username stfathirahs |
Date Deposited: | 22 Jul 2024 06:13 |
Last Modified: | 22 Jul 2024 06:13 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35700 |