Lestari, Usrek (2024) Pengaruh Pemberian Cookies Substitusi Tepung Buah Bit Diperkaya Tepung Daun Kelor Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Kabupaten Donggala = The Effect Of Giving Cookies Substitution Beet Flour Enriched With Moringa Leaf Flour On Hemoglobin Levels Of Pregnant Women In Donggala Regency. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
K042221013_tesis_07-06-2024 cover1.png
Download (224kB) | Preview
K042221013_tesis_07-06-2024 1-2.pdf
Download (754kB)
K042221013_tesis_07-06-2024 dp.pdf
Download (700kB)
K042221013_tesis_07-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 July 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang. Anemia terkait kehamilan, yang disebut sebagai “potential danger to mother and child”, memerlukan perhatian serius dalam pelayanan kesehatan. Efektivitas suplementasi zat besi yang ada pada wanita hamil dapat ditingkatkan dengan menggabungkan produk inovatif seperti cookies subtitusi tepung buah bit diperkaya tepung daun kelor. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian cookies substitusi tepung buah bit diperkaya tepung daun kelor terhadap kadar hemoglobin ibu hamil. Metode. Studi ini merupakan jenis quasy eksperiment dengan desain pre-posttest non-randomized dengan desain kontrol grup. Fokus penelitian ini adalah Puskesmas Gonenggati Donggala dan Puskesmas Punggava Tompe. Sampel sebanyak 46 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok (23 orang kelompok intervensi dan 23 orang kelompok kontrol), dimana kelompok intervensi mendapat cookies substitusi tepung buah bit diperkaya tepung daun kelor + TTD, sedangkan kelompok kontrol hanya mendapat Tablet Tambah Darah (TTD) selama 60 hari. Data dianalisis menggunakan uji Chi square, uji Mann Whitney, uji Wilcoxon, uji paired T test dan uji independent T test dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil. Terjadi peningkatan rerata kadar hemoglobin pada kelompok intervensi yaitu 1,91 g/dl (9,44±0,75 menjadi 11,36±0,46) dengan p value 0,000, sedangkan kelompok kontrol yaitu 1.23 g/dl (9,59±0,72 menjadi 10,82±0,49) dengan p value 0,000. Tidak terdapat perbedaan kadar hemoglobin yang signifikan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada saat sebelum perlakuan yang dibuktikan dengan p value 0,530 dan ada perbedaan kadar hemoglobin sesudah diberikan perlakuan dengan p value 0,001. Kesimpulan. Cookies substitusi tepung buah bit diperkaya tepung daun kelor dan TTD dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Selain itu, ada korelasi antara pemberian TTD dan pemberian cookies substitusi tepung buah bit. Setelah intervensi, kadar hemoglobin kedua kelompok berbeda, dengan kelompok yang diberikan intervensi menunjukkan peningkatan lebih besar. Berdasarkan temuan ini, pemerintah harus merekomendasikan bahwa cookies substitusi tepung buah bit diperkaya tepung daun kelor dan TTD.
Keywords : Anemia, Bit, Daun Kelor, Tepung, Cookies.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Beets, Moringa Leaves, Flour, Cookies. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 31 Jul 2024 07:23 |
Last Modified: | 31 Jul 2024 07:23 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35441 |