MODEL PENGERINGAN DAN SIFAT ISOTERMIS TEPUNG LIMBAH PONGASI (MINUMAN FERMENTASI BERAS KHAS SUKU TOLAKI) = Drying Model and Sorption Isotherm of Pongasi Waste Flour (Tolaki's Alcoholic Drink Made of Fermentation of Rice)


Ahfi, Saleh Ali (2024) MODEL PENGERINGAN DAN SIFAT ISOTERMIS TEPUNG LIMBAH PONGASI (MINUMAN FERMENTASI BERAS KHAS SUKU TOLAKI) = Drying Model and Sorption Isotherm of Pongasi Waste Flour (Tolaki's Alcoholic Drink Made of Fermentation of Rice). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G042222001_tesis_14-05-2024 cover1.png

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G042222001_tesis_14-05-2024 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G042222001_tesis_14-05-2024 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G042222001_tesis_14-05-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2026.

Download (6MB)

Abstract (Abstrak)

Keragaman budaya merupakan bagian dari kearifan lokal bangsa Indonesia salah satunya yaitu pangan. Salah satu suku di Indonesia yang memiliki kearifan lokal dibidang pangan yaitu suku Tolaki asal Sulawesi Tenggara dengan pangan kebanggaan yaitu Pongasi. Pongasi merupakan minuman beralkohol berasal dari beras yang difermentasi dalam wadah kedap udara. Dalam proses produksi pongasi akan menghasilkan limbah yang umumnya langsung dibuang, namun limbah pongasi memiliki potensi sebagai tepung beras modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengeringan limbah padat pongasi dengan tiga suhu (40˚, 50˚, dan 60˚, C), kecepatan udara 1 m/s. Hasil Penelitian menujukkan Karakteristik pengeringan limbah padat pongasi memperlihatkan kurva fase falling rate period tanpa melalui fase constant period. Diffusivitas Air Effektif pengeringan limbah padat pongasi memperlihatkan nilai yang besar berkisar 5,810 x 10-7 sampai 1,433 x 10-6. Rasio kadar air dapat dimodelkan dengan baik maenggunakan 3 model (Newton, Page dan Henderson/Pabis), namun model terbaik diantara ketiganya adalah model Page. Karakteristik sifat isotermis dari tepung limbah pongasi memperlihatkan jenis kurva sigmoid. Model sorpsi isotermis tepung limbah padat pongasi terbaik adalah model Chung Pfost pada suhu 30˚C dan model Oswin suhu 40˚C.

Keywords : Limbah Pongasi, Model Pengeringan, Sifat Isotermis.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Pongasi Solid Waste, Drying Model, Sorption Isoterm.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Jul 2024 01:46
Last Modified: 24 Jul 2024 01:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35344

Actions (login required)

View Item
View Item