Analisis Prevalensi Ketidakcukupan Konsumsi Pangan Di Indonesia


Fajar, Taufiqurrahman (2023) Analisis Prevalensi Ketidakcukupan Konsumsi Pangan Di Indonesia. Skripsi thesis, Universitas Hasqanuddin.

[thumbnail of A011181329_skripsi_08-11-2023 CAVER1.jpg] Image
A011181329_skripsi_08-11-2023 CAVER1.jpg

Download (196kB)
[thumbnail of A011181329_skripsi_08-11-2023 BAB 1-2.pdf] Text
A011181329_skripsi_08-11-2023 BAB 1-2.pdf

Download (699kB)
[thumbnail of A011181329_skripsi_08-11-2023 DP.pdf] Text
A011181329_skripsi_08-11-2023 DP.pdf

Download (395kB)
[thumbnail of A011181329_skripsi_08-11-2023.pdf] Text
A011181329_skripsi_08-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor faktor yang mempengaruhi prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan di Indonesia. Variabel yang digunakan adalah pengeluaran konsumsi pada makanan, rata rata lama sekolah, inflasi harga pangan dan indeks produksi makanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data time series dari tahun 2001-2021 di Indonesia dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan metode ordinary least square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengeluaran konsumsi rumah tangga pada makanan dan indeks produksi makanan berpengaruh signifkan terhadap penurunan prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan, sebaliknya rata rata lama sekolah berpengaruh signifikan terhadap kenaikan prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan. Sedangkan inflasi harga pangan tidak memiliki pengaruh terhadap prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tanpa kelaparan dalam agenda pembangunan berkelanjutan dibutuhkan peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan mengalokasikan lebih banyak konsumsi pada non makanan, selain itu menjaga kestabilan harga pangan, stabilitas produksi makanan, dan peningkatan kualitas pendidikan mengenai gizi sebagai langkah penting.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan, pengeluaran konsumsi Rata rata lama sekolah, Inflasi harga pangan, Indeks produksi makanan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 09 Jul 2024 07:04
Last Modified: 09 Jul 2024 07:04
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35232

Actions (login required)

View Item
View Item