HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI MAKANAN DENGAN ANGKA KUMAN MAKANAN DI KANTIN KUDAPAN BNI UNIVERSITAS HASANUDDIN


Chaerunnisa, Ayunita (2023) HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI MAKANAN DENGAN ANGKA KUMAN MAKANAN DI KANTIN KUDAPAN BNI UNIVERSITAS HASANUDDIN. Skripsi thesis, Universitas Hasqanuddin.

[thumbnail of K11116352_skripsi_05-04-2023 cover1.jpg] Image
K11116352_skripsi_05-04-2023 cover1.jpg

Download (271kB)
[thumbnail of K11116352_skripsi_05-04-2023 bab 1-3.pdf] Text
K11116352_skripsi_05-04-2023 bab 1-3.pdf

Download (682kB)
[thumbnail of K11116352_skripsi_05-04-2023 dp.pdf] Text
K11116352_skripsi_05-04-2023 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of K11116352_skripsi_05-04-2023.pdf] Text
K11116352_skripsi_05-04-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Higiene sanitasi makanan adalah kebersihan individu terutama pada penjamah makanan yang bekerja langsung dalam pengolahan pangan karena penjamah makanan dapat mencemari bahan pangan. Selain pengolahan, penyimpanan dan penyajian makanan yang baik juga merupakan hal yang penting agar dapat menjaga mutu dan keamanan hasil olahan pangan. Makanan dapat tercemar oleh mikroorganisme atau bakteri dapat memberikan dampak kesehatan terhadap konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene penjamah makanan dan sanitasi makanan dengan angka kuman makanan di Kantin Kudapan BNI Universitas Hasanuddin. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan desain crosstab. Sampel terdiri atas dua jenis yakni penjamah dan sampel makanan. Data responden didapatkan dengan menggunakan instrumen kuesioner dan lembar observasi. Sampelmakanan dibungkus kemudian dibawa ke laboratorium untuk diuji. Total responden (penjamah) sebanyak 7 (Tujuh) dan sampel makanan sebanyak 7 sampel. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil uji laboratorium angka lempeng total 1 (satu) sampel yang melebihi ambang batas ketentuan yaitu pada sampel steak ayam memiliki total mikroba 1,1 × 104 CFU/gram. Ada 3 (tiga) jenis bakteri yang tumbuh dari 7 sampel yang diperiksa. Sampel mengandung bakteri gram positif dan gram negatif. Bakteri gram positif yaitu Bacillus sp. dan bakteri gram negatif yaitu Enterobacter hafniae dan Enterobacter agglomerans. Kesimpulan penelitian ini adalah kategori pengetahuan, sikap, tindakan, dan sanitasi makanan penjamah makanan di Kantin Kudapan BNI Universitas Hasanuddin termasuk dalam kategori memenuhi syarat. Semua sampel makanan yang diuji mengandung bakteri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Higiene Sanitasi, Penjamah, Angka Kuman
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 09 Jul 2024 02:20
Last Modified: 09 Jul 2024 02:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35172

Actions (login required)

View Item
View Item