Pengaruh Stimulasi Litrik dan Jenis Otot terhadap Keempukan dan Susut Masak Daging Sapi Bali Pada Suhu Pemasakan 80°C


Musdalifah, Musdalifah (2005) Pengaruh Stimulasi Litrik dan Jenis Otot terhadap Keempukan dan Susut Masak Daging Sapi Bali Pada Suhu Pemasakan 80°C. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of full teks] Text (full teks)
MUSDALIFAH..pdf

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perbedaan kualitas daging antara stimulasi listrik dan tanpa stimulasi listrik pada karkas sapi Bali.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2005 di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Antang dan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.
Materi Penelitian ini menggunakan karkas dari 3 ekor sapi Bali Jantan yang berumur ± 6 tahun. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial (2 * 3) dengan 3 ulangan. Faktor A adalah pcrlaukuan stimulasi listrik dan tanpa stimulasi listrik. Faktor B adalah Jenis otot yaitu Longissimus dorsi, Semitendinosus, dan Pecloralis profundus Parameter yang diamati adalah susut masak daging dan keempukan daging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 04 Jul 2024 07:47
Last Modified: 04 Jul 2024 07:47
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35110

Actions (login required)

View Item
View Item