Pemanfaatan Kapur Dolomit dan Asam Askorbat pada Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobrema cacao L.)


Sarina, Sarina (2020) Pemanfaatan Kapur Dolomit dan Asam Askorbat pada Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobrema cacao L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11116324_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G11116324_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (505kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G11116324_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp.pdf

Download (614kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11116324_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari respon tanaman kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemanfaatan kapur dolomit dan asam askorbat terhadap pertumbuhan dan pembuahan tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian dilaksanakan dari bulan November 2019 sampai Maret 2020, bertempat di Dusun Jampu-jampu Desa Congko, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor berdasarkan pola rancangan acak kelompok. Faktor utama adalah perlakuan dolomit yang terdiri atas 4 taraf, tanpa dolomit, dolomit 25 g per tanaman, dolomit 50 g per tanaman, dan dolomit 75 g per tanaman. Faktor kedua adalah asam askorbat yang terdiri atas 3 taraf yaitu asam askorbat 250 mg L -1 , asam askorbat 500 mg L -1 , dan asam askorbat 750 mg L -1 . Hasil percobaan memperlihatkan bahwa Interaksi kapur dolomit 75 g per tanaman dengan asam askorbat 500 mg L -1 memberikan pengaruh terbaik terhadap kerapatan stomata, jumlah pentil terbentuk, asumsi buah bertahan dan pentil buah gugur. Kapur dolomit 50 g per tanaman memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan pembuahan tanaman kakao. Asam askorbat 750 mg L -1 memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan pembuahan tanaman kakao.
Kata Kunci: Asam askorbat, dolomit, kakao, pembuahan, pertumbuhan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Dec 2020 06:25
Last Modified: 06 Nov 2024 04:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/350

Actions (login required)

View Item
View Item