Monitoring Perubahan Kualitas Air Media Pemeliharaan Udang Windu Fase Post Larva secara Real-time dengan Memanfaatkan Internet of Things untuk Meningkatkan Kelangsungan Hidup


Qaffi, Asyhabul (2024) Monitoring Perubahan Kualitas Air Media Pemeliharaan Udang Windu Fase Post Larva secara Real-time dengan Memanfaatkan Internet of Things untuk Meningkatkan Kelangsungan Hidup. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3 cover1.png]
Preview
Image
Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3 cover1.png

Download (395kB) | Preview
[thumbnail of Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3 1-2.pdf] Text
Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3 1-2.pdf

Download (648kB)
[thumbnail of Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3 dp.pdf] Text
Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3 dp.pdf

Download (627kB)
[thumbnail of Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3.pdf] Text
Asyhabul Qaffi_L031201025_Naskah Skripsi FIX-3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Udang merupakan salah satu komoditas dengankandungan gizinya yang tinggi, nilai ekonominya yang besar, serta memiliki pasar yang luas. Fluktuasi kualitas air pada pemeliharaan larva udang yang tiba-tiba dapat menyebabkan kematian secara massal dan kelangsungan hidup rendah. Informasi perubahan kualitas air secara real-time pada pemeliharaan udang windu pada fase post larva dengan memanfaatkan teknologi IoT saat ini masih belum pernah di teliti. Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah memonitoring perubahan kualitas air udang windu fase post larva secara real-time dengan memanfaatkan teknologi IoT (Internet of Things) untuk mendapatkan tingkat kelangsugan hidup yang tinggi. Metode. Penelitian yang dilakukan terdiri dari empat tahap yakni: 1) persiapan wadah, 2) Penebaran Naupli, 3) Pemeliharaan Post Larva, 4) Pengaktifan sistem pemantauan kualitas air berbasis Internet of Things. Hasil. Berdasarkan hasil monitoring kualitas air secara real-time dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things pada pemeliharan udang windu PL3-PL7, nilai suhu berada pada kisaran 30,12°C- 31,12°C, nilai DO (Dissolved oxygen) berada pada kisaran 4-7mg/L, dan nilai pH berada pada kisaran 7,75-7,95. Tingkat kelangsungan hidup post larva udang windu dari PL3-PL7 yakni 86%. Kesimpulan. Monitoring kualitas air secara real-time telah berhasil dilakukan pada pemeliharaan udang windu fase PL3-PL7. Kualitas air pada pemeliharaan udang windu fase PL3-PL7 secara real-time sedikit berfluktuatif namun masih berada dalam kisaran batas normal. Perubahan kualitas air harian dipengaruh oleh berbagai faktor. Kualitas air yang baik pada pemeliharaan ini menghasilkan tingkat kelangsungan hidup tinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 27 Jun 2024 06:13
Last Modified: 27 Jun 2024 06:13
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34905

Actions (login required)

View Item
View Item