Syahruddin, Isra Izzah (2024) Penetapan Harga Jual Produk Pakan Tikus Laboratorium Pada Umkm Pa’commo Dengan Metode Full Costing = Determination of The Selling Price of Laboratory Rat Feed Product at Pa’commo MSMEs using The Full Costing Method. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
A031201117_skripsi_30-04-2024 cover1.png
Download (133kB) | Preview
A031201117_skripsi_30-04-2024 1-2.pdf
Download (822kB)
A031201117_skripsi_30-04-2024 dp.pdf
Download (642kB)
A031201117_skripsi_30-04-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 March 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pa’commo merupakan usaha yang menjual produk pakan tikus laboratorium yang dapat menginduksi sindrom metabolik dengan ciri ciri yaitu terdapat peningkatan tekanan darah, gula darah, lemak tubuh, dan kadar kolesterol pada tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga jual dan juga mengetahui dasar dasar penentuan perubahan harga jual produk dari UMKM Pa’commo. Data penelitian diperoleh dari informasi keuangan UMKM Pa’commo dan sumber bacaan lainnya terkait dengan penetapan harga jual. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga jual Pa’commo menggunakan metode full costing dengan menghitung harga pokok produksi dan dijumlahkan dengan markup keuntungan. UMKM Pa’commo memasang harga Rp35.000/kg dengan markup keuntungan sebesar 39% pada tahun 2022. Akan tetapi, pada tahun 2023, harga jual yang ditetapkan mencapai Rp50.000/kg dengan markup keuntungan sebesar 53%. Adapun dasar dasar penentuan perubahan harga jual yang dilakukan UMKM Pa’commo adalah faktor biaya produksi, permintaan pasar, dan nilai tambah produk.
Keywords : Harga jual, cost-based pricing, full costing
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Selling price, cost of goods produced, full cost method. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Ilmu Akuntasi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 28 Jun 2024 02:03 |
Last Modified: | 28 Jun 2024 02:03 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34802 |