Pengetahuan Lokal Masyarakat dalam Penyadapan dan Pengolahan Nira Aren di Desa Kalobba Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai = Local Community Knowledge in Tapping and Processing Sugar Palm Nira in Kalobba Village, Tellulimpoe District, Sinjai Regency


Anggraeni, Anggi Dilla (2023) Pengetahuan Lokal Masyarakat dalam Penyadapan dan Pengolahan Nira Aren di Desa Kalobba Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai = Local Community Knowledge in Tapping and Processing Sugar Palm Nira in Kalobba Village, Tellulimpoe District, Sinjai Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
M011191138_skripsi_15-02-2024 cover1.png

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
M011191138_skripsi_15-02-2024 1-2.pdf

Download (845kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
M011191138_skripsi_15-02-2024 DP.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
M011191138_skripsi_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Aren atau enau (Arenga pinnata Merr.) merupakan salah satu tumbuhan jenis palma yang memiliki potensi nilai ekologi dan ekonomi tinggi. Hampir semua bagian pohon aren bermanfaat dan dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan. Pengetahuan lokal dinilai berperan terhadap kelestarian suatu lingkungan karena di dalam nya mengandung unsur-unsur norma, nilai luhur, etika, adat istiadat, kepercayaan dan hukum adat sehingga dari semua unsur yang terkandung dapat mengatur masyarakat dalam mengelola dan merawat lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan lokal masyarakat dalam pengolahan nira aren di Desa Kalobba, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan pengetahuan lokal masyarakat dalam pengolahan nira aren. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu saat proses penyadapan, petani selalu mengawali dengan membaca basmalah dan shalawat nabi agar diberikan keselamatan dan rezeki, melakukan penyadapan saat air laut pasang agar air nira yang dihasilkan lebih banyak, menggunakan parang yang hanya digunakan untuk proses penyadapan, tidak menggunakan wewangian yang menyengat saat menyadap, menggunakan kemiri saat proses pemasakan air nira untuk menghindari buih melimpah, cetakan yang terbuat dari batok kelapa dan menggunakan bahan pengawet alami.

Keywords : Pengetahuan Lokal, Nira Aren, Penyadap

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Lokal, Nira Aren, Penyadap
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 27 Jun 2024 06:20
Last Modified: 27 Jun 2024 06:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34661

Actions (login required)

View Item
View Item