Mutu Organoleptik dan Kimiawi Ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba Galesong Utara, Kabupaten Takalar = Organoleptic and Chemical Quality of Red Snapper (Lutjanus malabaricus) landed at Beba Fish Landing Base (PPI) in North Galesong, Takalar Regency


Sarfianawati, Sitti (2024) Mutu Organoleptik dan Kimiawi Ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba Galesong Utara, Kabupaten Takalar = Organoleptic and Chemical Quality of Red Snapper (Lutjanus malabaricus) landed at Beba Fish Landing Base (PPI) in North Galesong, Takalar Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
L051191016_skripsi_13-02-2024 cover1.png

Download (164kB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L051191016_skripsi_13-02-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L051191016_skripsi_13-02-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L051191016_skripsi_13-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan demersal yang banyak didaratkan di PPI Beba sehingga sangat penting untuk mengetahui kualitas mutu sebelum dipasarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu organoleptik dan kimiawi ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2023 dengan pengambilan sampel ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba, Galesong Utara Kabupaten Takalar. Pengambilan sampel ikan kakap merah dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, pengujian total volatile base (TVB) dan angka peroksida dilakukan di Laboratorium Kimia Pakan Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin sedangkan pengukuran suhu, pH dan organoleptik dilakukan di lokasi sesaat setelah sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik ikan kakap merah segar yaitu 8,6, suhu berkisar 19,6°C, pH berkisar 6,81, nilai rata-rata TVB yaitu 23,41 mg N/100 g, dan nilai rata-rata angka peroksida yang diperoleh 6,84 meq/kg. Secara keseluruhan dari parameter-parameter tersebut mengindikasikan bahwa ikan kakap merah yang didaratkan di PPI Beba berada dalam kondisi ikan segar yang masih layak konsumsi.

Keywords : Angka peroksida, ikan kakap merah, pH, PPI Beba, total volatile base

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Peroxide number, pH, PPI Beba, red snapper, total volatile base
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Jun 2024 07:45
Last Modified: 26 Jun 2024 07:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34619

Actions (login required)

View Item
View Item