Kualitas Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) pada Konsentrasi yang Berbeda


Yuliana, Yuliana (2024) Kualitas Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) pada Konsentrasi yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasqanuddin.

[thumbnail of I11115045_skripsi_02-12-2022 cover1.png]
Preview
Image
I11115045_skripsi_02-12-2022 cover1.png

Download (427kB) | Preview
[thumbnail of I11115045_skripsi_02-12-2022 1-2.pdf] Text
I11115045_skripsi_02-12-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of I11115045_skripsi_02-12-2022 dp.pdf] Text
I11115045_skripsi_02-12-2022 dp.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of I11115045_skripsi_02-12-2022.pdf] Text
I11115045_skripsi_02-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Susu pasteurisasi adalah salah satu bentuk olahan susu melalui proses
pemanasan pada suhu tertentu. Penggunaan bahan dan pengolahan yang tepat pada susu pasteurisasi dapat menghasilkan kualitas dengan baik. Buah naga merah merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan susu pasteurisasi karena dapat memberikan warna pada susu. Selain harganya yang relatif murah buah naga merah juga mudah didapatkan serta memiliki banyak manfaat sehingga memberikan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui susu pasteurisasi dengan penambahan jus buah naga merah dengan formulasi yang berbeda terhadap kualitas organoleptik (warna, aroma, rasa, konsistensi dan kesukaan). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan persentase jus buah naga merah (0%, 3%, 5%, dan 7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu pasteurisasi dengan perlakuan penambahan jus buah naga merah yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa, aroma, konsistensi dan kesukaan. Penambahan persentase jus buah naga merah 7% dalam pengolahan menghasilkan susu pasteurisasi yang terbaik dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 26 Jun 2024 07:11
Last Modified: 26 Jun 2024 07:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34594

Actions (login required)

View Item
View Item