Sari, Suci Indah (2024) PENGARUH SUHU AKTIVASI CO2 TERHADAP KAPASITANSI SPESIFIK SUPERKAPASITOR BERBASIS DAUN KAKAO. Skripsi thesis, Universitas Hasqanuddin.
H021181012_skripsi_06-11-2023 CAVER1.jpg
Download (213kB) | Preview
H021181012_skripsi_06-11-2023 BAB 1-2.pdf
Download (867kB)
H021181012_skripsi_06-11-2023 DP.pdf
Download (432kB)
H021181012_skripsi_06-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitansi superkapasitor dengan memanfaatkan biomassa daun kakao sebagai elektroda. Pada suhu aktivasi fisika menggunakan CO2 telah divariasikan pada tiga tingkat, yaitu 800°C, 850°C, dan 900°C. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa suhu aktivasi 850°C menghasilkan kapasitansi tertinggi, mencapai 65,333 F/g. Pengujian XRD (X-ray Diffraction) mengungkapkan bahwa struktur elektroda yang dihasilkan bersifat amorf. Pengujian FTIR (Fourier Transform infra-Red) juga mengungkapkan gugus fungsi yang dihasilkan oleh elektroda memiliki ikatan karbon. Penemuan ini menunjukkan bahwa penggunaan biomassa daun kakao dan pengaturan suhu aktivasi fisika dengan CO2 dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kapasitansi superkapasitor dan menciptakan struktur elektroda yang menguntungkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Fisika |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 26 Jun 2024 06:43 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 06:43 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34591 |