Pengaruh Aplikasi Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) dan Karbamid Peroksida Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Email Gigi = Effect Application Of Strawberry Fruit Extract (Fragaria x ananassa) and Carbamid Peroxide On The Level Of Tooth Email Color Brightness


Darlan, Nurazizah Soraya Putri (2023) Pengaruh Aplikasi Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) dan Karbamid Peroksida Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Email Gigi = Effect Application Of Strawberry Fruit Extract (Fragaria x ananassa) and Carbamid Peroxide On The Level Of Tooth Email Color Brightness. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
J011201089_skripsi_15-02-2024 cover1.png

Download (147kB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J011201089_skripsi_15-02-2024 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J011201089_skripsi_15-02-2024 dp.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J011201089_skripsi_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (8MB)

Abstract (Abstrak)

Pengaruh Aplikasi Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) dan Karbamid Peroksida Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Email Gigi.
Pendahuluan Terjadinya perubahan warna gigi membuat masyarakat yang ingin mendapatkan senyum lebih indah dan gigi lebih putih melakukan perawatan pemutihan gigi (bleaching). Salah satu bahan alami yang memiliki efek yang lebih baik dalam memutihkan gigi adalah buah stroberi karena memiliki kandungan asam ellegat (ellagic acid) dan asam malat (melic acid). Tujuan Penelitian untuk mengevaluasi potensi ekstrak buah stroberi sebagai bahan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecerahan warna pada email gigi. Bahan dan Metode jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain penelitian pre and post test with kontrol design. Kelompok sampel terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok 1: 10 gigi premolar post-ekstraksi yang sudah didiskolorisasi dan direndam di dalam pasta buah stroberi 100%. Kelompok 2: 10 gigi premolar post-ekstraksi yang sudah didiskolorasi direndam di dalam gel Karbamid Peroksida 10%. Kelompok 3: sebanyak 10 sampel gigi premolar postektraksi yang sudah didiskolorisasi yang kemudian direndam di dalam air kemasan biasa. Hasil Laporan penelitian menjelaskan bahwa terdapat peningkatan tingkat kecerahan email pada sampel gigi pada kelompok stroberi dan kelompok karbamid peroksida (p<0.05). Karbamid peroksida memiliki tingkat kecerahan lebih tinggi di bandingkan stroberi (p<0.05). Kesimpulan Ekstrak buah Stroberi berpotensi dalam meningkatkan tingkat kecerahan email gigi.

Kata kunci: Ekstrak stroberi, Bleaching, Karbamid peroksida, Email gigi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Strawberry extract, Bleaching, Carbamide peroxide, Tooth enamel
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Biologi Oral
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Jun 2024 06:27
Last Modified: 26 Jun 2024 06:27
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34341

Actions (login required)

View Item
View Item