Pengaruh Subtitusi Gula Aren dan Gula Tebu terhadap Sifat Fisik Dendeng Giling Daging Sapi = Effect of Substitution of Aren Sugar and Cane Sugar on Physical Properties of Ground Beef Jerky


Ramlan, Sarina (2024) Pengaruh Subtitusi Gula Aren dan Gula Tebu terhadap Sifat Fisik Dendeng Giling Daging Sapi = Effect of Substitution of Aren Sugar and Cane Sugar on Physical Properties of Ground Beef Jerky. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
I011201235_skripsi_01-04-2024 cover1.png

Download (123kB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201235_skripsi_01-04-2024 1-2.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201235_skripsi_01-04-2024 dp.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201235_skripsi_01-04-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 March 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

SARINA RAMLAN. I011201235. Pengaruh Subtitusi Gula Aren dan Gula Tebu terhadap Sifat Fisik Dendeng Giling Daging Sapi. Pembimbing Utama: Hajrawati dan Pembimbing Pendamping: Farida Nur Yuliati.
Penggunaan subtitusi gula tebu dalam pembuatan dendeng giling daging sapi diperlukan untuk menghasilkan warna dendeng yang lebih cerah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi gula aren dan gula tebu terhadap sifat fisik dendeng giling daging sapi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan . Perlakuan terdiri dari subitusi gula tebu P1. 0%, P2. 25%, P3. 50%, P4. 75% dan P5. 100%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai pH, susut pengeringan dan warna L*a*b*. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan subtitusi gula aren dan gula tebu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan warna L* (kecerahan), namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terdapat susut pengeringan, warna a* (kemerahan) dan b*(kekuningan). Pembuatan dendeng giling daging sapi dengan subtitusi gula aren dan gula tebu pada persentase 50% gula aren : 50% gula tebu merupakan hasil terbaik.

Kata kunci : Dendeng Giling, Gula Aren, Gula Tebu, pH, Susut Pengeringan, Warna.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ground Beef Jerky, Palm Sugar, Cane Sugar, pH, Drying Shrinkage, Color.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Jun 2024 00:31
Last Modified: 26 Jun 2024 00:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34307

Actions (login required)

View Item
View Item