KARAKTERISTIK PERKECAMBAHAN BENIH LAMTORO (Leucaena leucocephala) MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) = Germination Characteristics of Lamtoro (Leucaena leucocephala) Seeds Using Various Types of Growth Regulators


Musdalipa, Musdalipa (2023) KARAKTERISTIK PERKECAMBAHAN BENIH LAMTORO (Leucaena leucocephala) MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) = Germination Characteristics of Lamtoro (Leucaena leucocephala) Seeds Using Various Types of Growth Regulators. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
I011191205_skripsi_15-02-2024 Cover1.jpg

Download (208kB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011191205_skripsi_15-02-2024 bab1-2.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011191205_skripsi_15-02-2024 dapus.pdf

Download (834kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011191205_skripsi_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Benih lamtoro memiliki kulit biji tebal dan keras yang mengakibatkan lambat berkecambah karena air sulit masuk dalam benih. Sifat ini termasuk dormansi benih. Cara mengatasi hal demikian yaitu diberi perlakuan pada benih untuk mempercepat perkecambahan dan pertumbuhan kecambah dengan menggunakan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Beberapa jenis bahan yang dapat digunakan sebagai zat pengatur tumbuh yaitu taoge, bawang merah dan tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak taoge, ekstrak bawang merah dan ekstrak tomat sebagai ZPT alami pada perkecambahan benih lamtoro. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu perendaman benih lamtoro menggunakan air, ekstrak taoge, ekstrak bawang merah dan ekstrak tomat selama 12 jam dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan berpengaruh nyata, maka dilakukan uji Duncan untuk melihat perbedaan terhadap variabel yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman benih lamtoro menggunakan ZPT berupa ekstrak taoge, ekstrak bawang merah dan ekstrak tomat meningkatkan daya kecambah, panjang hipokotil dan panjang radikula. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perendaman benih menggunakan zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya kecambah, panjang hipokotil dan panjang radikula kecambah benih lamtoro. Perlakuan menunjukkan hasil paling baik yaitu perendaman benih lamtoro menggunakan ekstrak bawang merah dengan persentase daya kecambah 52,50%, panjang hipokotil 6,55 cm dan panjang radikula 7,50 cm.

Keywords : Bawang Merah, Benih Lamtoro, Perkecambahan, Taoge, Tomat, ZPT

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Shallots, Lamtoro Seeds, Germination, Bean Sprouts, Tomatoes, GR
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Jun 2024 06:46
Last Modified: 25 Jun 2024 06:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34291

Actions (login required)

View Item
View Item