Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Organoleptik Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Buah Lontar (Borassus Flabellifer L.) = Antibacterial Activity and Organoleptic Characteristics of Pasteurized Goat Milk with the Addition of Plam Fruit Juice (Borassus Flabellifer L.)


Hamimah, Hilma (2023) Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Organoleptik Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Buah Lontar (Borassus Flabellifer L.) = Antibacterial Activity and Organoleptic Characteristics of Pasteurized Goat Milk with the Addition of Plam Fruit Juice (Borassus Flabellifer L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011191141_skripsi_15-02-2024 Cover1.jpg

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011191141_skripsi_15-02-2024 bab 1-2.pdf

Download (511kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011191141_skripsi_15-02-2024 dapus.pdf

Download (361kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011191141_skripsi_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penambahan buah lontar pada susu kambing pasteurisasi berpotensi meningkatkan aktivitas antibakteri dan karakteristik organoleptik susu kambing pasteurisasi serta merupakan upaya diversifikasi agar buah lontar sebagai buah lokal dapat menjadi produk olahan pangan baru yang dapat memperkenalkan buah lontar kepada masyarakat/konsumen sebagai upaya untuk meningkatkan daya jual beli dari buah lontar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah lontar (Borassus flabellifer L.) terhadap aktivitas antibakteri, karakteristik organoleptik (aroma dan kesukaan) serta nilai warna dari susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan untuk aktivitas antibakteri dan nilai warna. Sedangkan untuk karakteristik organoleptik, jumlah panelis menjadi ulangan. Perlakuan dengan presentase penambahan buah lontar dari total volume susu yang dibuat adalah 0%, 10%, 12%, 14% dan 16%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penggunaan persentase sari buah lontar dalam pengolahan susu pasteurisasi mengakibatkan peningkatan aroma buah lontar, kesukaan dan nilai warna kecerahan (Lightness), namun aktivitas antibakteri dan aroma prengus mengalami penurunan. Perlakuan terbaik pada penelitian susu kambing dengan penambahan sari buah lontar yang dipasteurisasi adalah dengan persentase penambahan sari buah lontar antara 14-16%.

Kata Kunci: Antibakteri, Buah lontar, Karakteristik organoleptik, Susu. pasteurisasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antibacterial, Organoleptic characteristics, Pasteurized milk, Palm fruit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Jun 2024 06:35
Last Modified: 25 Jun 2024 06:35
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34284

Actions (login required)

View Item
View Item